Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамваи убирают из центра города

Понедельник, 28 Мая 2001, 00:00

 

На прошлой неделе начался демонтаж трамвайного маршрута №10. С 1 июня будут закрыты трамваи №№ 1, 5, 6. Вместо 1 и 6-го маршрутов пустят троллейбус. Трамвайные рельсы демонтируют и за их счет расширят дороги.

Правда, еще некоторое время возле депо им. Шевченко и на ул. Саксаганского рельсы будут оставаться. Причина — нужно оставить подъездные пути для скоростного трамвая. Таким образом, городские власти начали воплощать в жизнь новую транспортную программу. Ее суть — желание сократить транспортный поток в центральной части города на 30 %.
Столь кардинальные изменения пройдут в несколько этапов. Сначала с центральной части уберут все трамваи. Вместо них пустят троллейбусы, при этом их маршрут будет немного изменен. Большинство троллейбусов будут заезжать как на Западный, так и на Восточный вокзалы (последний городские власти пообещали построить через год-два). После того как снимут трамваи с ул. Жилянской и Саксаганского количество полос там увеличат до шести. По мнению разработчиков проекта, реконструкция дорог должна уменьшить пробки и увеличить скорость движения в первую очередь на бул. Шевченко и Леси Украинки. Кроме этого, предусмотрено пустить троллейбусы по объездной дороге — по ул. Степана Резникова. Таким образом, чтобы попасть со стороны Московской площади к железнодорожному вокзалу, не нужно будет заезжать на бул. Шевченко.
На сегодня пока еще нерешенной остается проблема с трамвайными депо. Два из них расположены в центре столицы: одно — на ул. Антоновича (бывшая Горького), второе — возле Лукьяновки. Кроме того, что они занимают много места, из-за них нельзя снимать трамвайные рельсы. Даже если снимут трамвайные маршруты, по этим рельсам выводятся трамваи на другие линии. И хотя уже разработан проект, куда именно перенесут депо (с Антоновича — в район cеверной Борщаговки и с Лукьяновки — в депо Краcина), но на это пока нет денег. Впрочем, идея, как их найти, уже есть. Сейчас разрабатывается инвестиционный проект, который предусматривает следующее: территорию депо отдают полностью инвестору, взамен он строит новые трамвайные депо. Таким образом, трамваи будут ходить только на киевских окраинах.

загрузка...