Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Торговля уходит под землю

Понедельник, 28 Мая 2001, 00:00

Успешный опыт группы компаний «XXI век», построившей сеть подземных торговых «Квадратов», позволил киевской мэрии запросить за лакомый подземный участок в самом центре столицы — под Майданом Незалежности — немало: почти 100 млн грн. На такую сумму нашлась только одна группа реальных инвесторов, объединившихся в новосозданной по такому случаю фирме «Дилайт».

Как отметил руководитель проекта Гари Корогодский, пример беспрецедентен и по финансовым затратам и по степени доверия сторон друг к другу: подписаны инвестиционные документы с обязательством на сумму 98 800 тыс. грн. с весьма жесткими сроками проплаты. И это под проект, у которого еще нет архитектурной документации.
А сроки сдачи объекта обусловлены августовскими торжествами. К 20 августа должны быть завершены коммуникационные и внутренние работы.
Сегодня еще нет достаточно подробной информации об облике будущего подземного центра. Наверняка известно лишь, что архитектору Александру Комаровскому поставлена задача: «сделать очень красиво», чтобы случайно зашедшему хотелось прийти еще. Помимо «островка» с историческими Лядскими воротами, изюминкой станут подземные фонтаны с подсветкой.
Что касается практически используемого пространства, набор торговых модулей почти стандартный. Инвесторы хотят расположить здесь кафе быстрого питания и два фешенебельных ресторана, кинотеатры, комплекс развлечений для детей (в том числе и оставленных на попечение персонала), бутики. Это будет пока единственный подземный центр с эскалаторами между этажами.
Однако, как подчеркнул господин Корогодский, инвестор доверил полную разработку «начинки» центра (в том числе и принципов использования пространства, маркетинга и аренды) консалтинговой фирме с мировым именем Colliers international, в частности ее киевскому представительству. Заметим, что, по словам его генерального директора Сергея Сергиенко, это первый подземный проект для фирмы в Украине, поэтому, в свою очередь, некоторые рекомендации предоставили московские коллеги. Они-то уже собаку съели на 10 подобных торговых центрах в Москве, в том числе и гораздо более крупных (например, «Отрадное» — до 30 тыс. кв. м).
Такой корпоративный подход, по мнению представителей «Дилайта», наиболее современен и экономически оправдан. Ведь предполагается, что новый центр сможет вобрать все лучшие наработки и предложить посетителям нечто абсолютно новое. Корреспонденту «ДС» стало любопытно, в какой мере и за счет чего московские технологии смогут продвинуть новый подземный киевский центр? За комментарием мы обратились к менеджеру-консультанту проекта Елене Гульбицкой. Она, в частности, отметила, что отработанные западные и российские технологии по использованию торговых пространств под Майданом будут применены в полной мере и это первый опыт такого рода в Украине — с научным подходом. На сегодня Colliers проводит последние социологические исследования для получения наиболее точного прогноза, а значит, и эффективных рекомендаций. Уже известно, что только пассажиропоток в этом месте составляет ежедневно не менее 120–140 тыс. человек плюс огромное количество гуляющих по Крещатику.
«Наша задача состоит, прежде всего, в организации торгового пространства, — говорит Елена Гульбицкая, — в котором бы не было «мертвых зон» и зон чрезмерного скопления посетителей. Мы учитываем, что часть торговых модулей будет предназначена для посетителей, пришедших сюда поглазеть и, в лучшем случае, потратить гривень 50 «под впечатлением». Совершенно ясно, что большая доля пространства будет отдана сферам питания и развлечений».
Что касается арендной политики, специалисты Colliers не скрывают готовности сотрудничать с существующими подземными торговыми домами: «Предусматривается гибкая дифференцированная плата в зависимости от зоны и группы товара. Мы должны вписаться в существующий рынок и не подрывать дело коллег. Поэтому готовы советоваться с «XXI веком» и «Метроградом», чтобы вырабатывать приемлемое для всех решение».
Полную информацию о начинке подземного Майдана мы сообщим к концу июня, когда пройдут последние согласования специалистов Киевпроекта и Colliers. Пока же известно, что, по оценкам «Дилайт», окупаемость проекта составит от 4 до 7 лет, а на сегодняшний день желающих арендовать площади под землей в 5–7 раз больше, чем пространства.

загрузка...