Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Разработан проект восстановления дома Геккера

Понедельник, 28 Мая 2001, 00:00

Один из памятников архитектуры на Подоле может быть построен заново в первоначальном виде. Архитекторы столицы обсуждают проект его восстановления.

Дом, сооруженный в 1845 году архитектором Геккером, располагался на углу улиц Константиновской и Верхнего Вала. Его первым хозяином был киевский купец Бакарев. В 1970 году это здание было взято на учет как памятник местного значения, а в 1972 году оно было снесено в связи со строительством на Подоле подземного перехода. Взявшись за создание проекта предусмотренного тут строительства центра реабилитации и релаксации, Институт инвестиций Украинской академии архитектуры вначале выполнил проект в виде «фантазии на историческую тему». Было это три года назад. Проект был рассмотрен, но не утвержден из-за отсутствия исторической справки и некоторых существенных недоработок. В то же время Киевское управление по охране памятников архитектуры в лице своего начальника Руслана Кухаренко, по словам автора проекта Юрия Калашника, рекомендовало ему «не создавать новый объект, а воссоздать то, что было», то есть здание, построенное в 1845 году. Как сообщил «ДС» г-н Калашник, архитекторы воссоздали это здание в первоначальном виде.
На состоявшемся 23 мая сего года заседании Киевского градостроительного совета документ утвержден не был. По мнению членов градосовета, автор должен представить свои разработки, а не слепое копирование рядовой застройки Подола, поскольку, по словам члена-корреспондента НАН Украины Елены Олейник, для восстановления утраченной застройки должны быть веские основания.