Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пятьсот помидоров с квадратного метра

Понедельник, 28 Мая 2001, 00:00

 

Киевский овощной рынок в основном поделен между тремя теплич-ными хозяйствами — ОАО «Комбинат «Тепличный», ОАО «Киевская овощная фабрика» и агрокомбинат «Пуща-Водица».

Сегодня, когда теплицы еще не работают на полную мощность, ежедневно «Тепличный» отпускает 100 т, Киевская овощная фабрика — 35 т, а «Пуща-Водица» — 85 т огурцов и помидоров.
Раньше основными конкурентами вышеупомянутых предприятий были хозяйства, которые в качестве термоизоляции использовали не стекло, а пленку. Как сообщила «ДС» главный агроном ОАО «Плодовощпром» Любовь Мыкитюк, если на 1992 год площадь сельскохозяйственных земель Киевской области, находящихся под пленкой, составляла 280 га, то на сегодня около 50 га. Причиной тому постоянно повышающаяся цена за газ и электричество. В такой экономической ситуации смогли выжить только «стеклянные» предприятия, продукция которых быстрее попадала на прилавки, а отсюда и более высокая прибыль.
На сегодня все три предприятия провели реконструкцию теплиц и перешли на более современную технологию выращивания овощей, но по введению новшеств в производство лидирует комбинат «Тепличный».
Отпускные цены на овощи экономисты предприятий пересматривают в зависимости от спроса. На сегодня комбинат «Тепличный» и Киевская овощная фабрика имеют самую высокую отпускную цену на помидоры — 5,10 грн. (агрокомбинат «Пуща-Водица» — 4,80 грн.), но это не влияет на количество отпускаемой продукции, то есть спрос не падает.
По прогнозу заместителя главы правления по экономике комбината «Тепличный» Татьяны Тищенко, наименьшая цена на овощи ожидается в конце июля — начале августа, когда на киевский рынок хлынет продукция, выращенная на юге Украины. Помидоры будут стоить примерно 1 грн., а огурцы — 50 коп.
Основу тепличного хозяйства составляют огурцы, помидоры, перец, баклажаны, а с недавнего времени еще укроп и петрушка. В 1997 году комбинат «Тепличный» стал акционерным обществом открытого типа. С 1995 по 1998 годы совместно с голландской фирмой «Пэбако» и израильской «Нетафим» проводилась реконструкция цехов предприятия. В 1999 году была запущена новейшая голландская теплица для выращивания помидоров, урожайность которых превышает 60 кг на кв. м. Такая теплица на сегодня единственная в Украине по уровню оснащения и технологиям. Площадь нового цеха 4 га, стоимость проекта просили не разглашать, но это не один миллион долларов. По словам Татьяны Тищенко, строительство теплицы стало возможным после принятия в начале 1999 года закона об освобождении сельхозпредприятий от уплаты налога на добавочную стоимость.
Естественно, что новые технологии позволили увеличить урожайность. Если в 1994 году с 1 кв. м собирали 16 кг огурцов и 13 кг помидоров, то в 2000 — 28 и 35,5 кг соответственно. На сегодня комбинат «Тепличный» имеет самую высокую урожайность огурцов и томатов среди своих конкурентов. Запланированный урожай по комбинату в 2001 г. — 14,5 тыс. т овощей.
Внедрение новых технологий потребовало переучивания персонала. Лучшие специалисты хозяйства проходили обучение в Голландии и Израиле. На сегодня комбинат имеет негласный статус обучающего. Перенять опыт приезжают не только украинские делегации, но и российские и белорусские. Средняя зарплата на предприятии составляет 575 грн. Чтобы заинтересовать работников в повышении производительности, к зарплате прибавляют 3% от суммы реализованной продукции с закрепленного участка. Как сказала Татьяна Тищенко, повышение урожайности и цены на огурцы почти в два раза по сравнению с прошлым годом увеличили прибыль, но все это съедают энергоносители, составляющие 54% в структуре затрат.
В основном продукция комбината «Тепличный» реализуется на левом берегу Киева. Правый берег забрали себе Киевская овощная фабрика и агрокомбинат «Пуща-Водица».
По данным ОАО «Плодовощпром», около 70% предприятий тепличного хозяйства Украины убыточны и киевским комбинатам не конкуренты. Причина — работа по старым технологиям. На сегодня вложения в новые технологии дают возможность не только выжить и работать с «плюсом», но и развивать свое производство. Большинство новаций, которые берут на вооружение украинские тепличники, приходят из Голландии и Израиля. Используя современные системы полива, вентиляции, создания микроклимата, а также проведение компьютерного мониторинга развития плода и растения, можно добиться урожайности 60 кг на кв. м вместо
20 кг.

загрузка...