Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

IP-телефонию залицензировали

Понедельник, 28 Мая 2001, 00:00

На минувшей неделе Кабинет Министров принял постановление о лицензировании IP-телефонии. Теперь компаниям, работающим на этом рынке, придется выбирать: или покупать лицензию за 899,3 тыс. грн., или прекратить заниматься данным бизнесом.

Не подтвердились слова председателя Государственного комитета связи и информатизации Олега Шевчука о «нескольких тысячах гривень» за лицензию на IP-телефонию (подробнее см. «ДС» №2). Правительство посчитало иначе. Почему оно решило взимать сумму, равную 10% от платы за лицензию на международную телефонную связь, нам узнать не удалось. Среди возможных объяснений — давление со стороны «Укртелекома» и принадлежащего ему на 90% «Утела». Оба оператора львиную долю своей прибыли получают от услуг международной связи, а IP-телефония, по некоторым данным, 1% исходящего трафика уже «отщипнула» для себя.
Сами участники рынка IP-телефонии оценивают решение правительства по-разному. Генеральный директор Golden Telecom Юрий Безбородов считает, что такой высокий ценовой порог «не может не повлиять на рынок IP-телефонии» и предсказывает в самом скором времени «консолидацию — мелкие провайдеры либо свернут бизнес, либо будут поглощены более крупными». По его словам, введение лицензирования снизит желание некоторых провайдеров IP-телефонии завоевать большую долю рынка посредством демпинговых цен. В то же время г-н Безбородов отметил, что Golden Telecom не будет повышать тарифы на услуги «Алло!», ведь компания уже имеет лицензию на международную связь.
Коммерческий директор «Инфокома» Александр Борода убежден, что стоимость лицензии «высока, но выполнима». По его словам, решение правительства отсечет небольшие компании-однодневки, из-за которых на рынке IP-телефонии царит хаос. Г-н Борода отметил, что «это не самое плохое решение, принятое для наведения порядка» в данной области.
С ним соглашается и директор по развитию ООО «Укравиателеком» (входит в группу компаний «Фарлеп») Валерий Сиянко: «Введение лицензии легализует данный бизнес, и мы будем ее покупать».
В то же время представители «второго эшелона» рынка IP-телефонии оценивают ситуацию иначе. Директор ООО «ТРК «Украинское кабельное телевидение» (торговая марка «Интертелеком») сказал «ДС» следующее: «Это колоссальная, сумасшедшая сумма». По его словам, IP-телефония является «совсем другой вещью» по сравнению с обычной связью и он надеется, что власть предержащие передумают, дадут отсрочку или что-то в этом роде. А директор СП «Компания МЕМ» (торговая марка «Альтер Телеком») Олег Олефир убежден, что «такая услуга столько не стоит». Но его компания «наверное, будет покупать» лицензию на предоставление услуг IP-телефонии.
Нам же с вами в ближайшем будущем следует ожидать повышения цен на «дешевые международные переговоры».

загрузка...