Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Картофельная экспансия

Понедельник, 28 Мая 2001, 00:00

«Potato House» или «Картофельный дом» — так называется новое кафе быстрого питания, открывшееся на Б. Васильковской. судя по названию и проглядывающей сквозь стеклянные двери фигуре индианки, можно сказать сразу: фирменное блюдо здесь — американский корнеплод, а общая направленность кухни — мексиканская.

Коронное блюдо, и впрямь, — картофель, запеченный и начиненный творожными пастами. Все это подается в ... сомбреро... керамическом. В этом же глиняном головном уборе можно получить составные для буритос: лепешку, телячье мясо, овощи, соус и пасты. Остальные яства тоже в экзотической посуде. «Чили кон карне» (не мясо с чили, а чили с мясом!) в особой глиняной плошке с рельефным орнаментом. Свиные ребра (гриль) — исключительно на листке салата и на круглом деревянном подносе  вроде разделочной доски (между прочим, действительно, с ребрышками удобно разделываться).
Хит заведения — безалкогольный коктейль «Бабка Кончита». Напиток на основе томатного сока, специй и мяты — отменное дополнение к огнедышащей закуске настоящего мачо. И, конечно, хороший кофе.
Отсутствие алкогольных напитков, пепельниц и стульев со спинками сразу намекает, что в этом заведении сиесты не предусмотрены. «Поел — уступи место другому» — такова концепция пунктов быстрого питания. Однако, если за бокалом пива вы задержитесь больше 20 минут, персонал не станет тыкать шваброй под ноги и усиленно протирать столик, побуждая покинуть этот уголок. Обслуга здесь вышколена. Тем более что заведение новое, и все 49 мест пока не заняты.
Приятно, что музыка, звучащая из динамиков, не мешает беседе — компаньона по трапезе хорошо слышно. Предпочтение отдано композициям с колоритом от Аризоны до Огненной Земли.
Оформление интерьера может удивить взгляд эстетов чрезмерной эклектикой. На одной из стен — фотообоина с непонятными персонажами и графика под стеклом. Напротив, среди замечательных тканых панно (вполне соответствующих понятию «индейский дом») — огромный портрет Че в буржуйской золоченой раме. Может, от того и сгорбилась гипсовая Кончита...
Впрочем, она не одинока. Рядом с табло-меню — подсвеченные физиономии «помидорного» индейца и столь же «помидорной» старухи-скво с устрашающе зелеными глазищами.
Если захочется выразить свои впечатления о кафе, книга отзывов не нужна. Первое время в зале активно работают соучредители заведения Сергей Перекрест и Виктор Слюсар. Отслеживают работу персонала, интересуются мнением клиентов.
«У нас пока «обкаточный» период, — рассказывают Сергей и Виктор.— Именно поэтому мы не устраивали помпезных презентаций. В ближайшее время мы добавим диетическое меню для тех, кто борется с лишними килограммами, и постное — для придерживающихся религиозных правил. А основа основ нашего картофельного дома — отсутствие пищи, приготовленной во фритюре. Мы за здоровое питание».
Если результаты работы первого картофельного дома не обманут ожиданий, в столице появится целая сеть подобных заведений.

загрузка...