Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пивные реки, мясные берега

Понедельник, 28 Мая 2001, 00:00

Традиционно паб — это центр социальной жизни. Люди приходят сюда, как к себе домой, зная, что их всегда ожидает радушный прием, качественное обслуживание, хорошая атмосфера, добротный кусок мяса, бокал отменного пива и, самое главное, общение.

Ирландцы, которых по миру живет 55 миллионов, знают, что в любой стране они могут найти паб, в котором можно по-дружески поболтать с ленд-лордом — хозяином и душой заведения. Ленд-лорд фигура культовая. Он знает своих посетителей по именам, охотно подсаживается к ним за столик по-свойски поболтать, обсудить результат футбольного матча, рассказать об истории пабов, которым уже больше восьми веков, или выслушать чей-то проникновенный рассказ и дать дельный совет.
Именно таков Робин Аттрайт — «визитная карточка» недавно открывшегося айриш-паба Golden Gate. И получить от такого профессионала совет по части выбора меню — это уже половина успеха предприятия под кодовым названием «праздник желудка».
Робин рассказывает о гордости заведения — стейках. Это самая важная часть меню. Их делают из лучшего украинского мяса, выращенного в экологически чистых районах и отобранного мясником-профессионалом. Мясо в стерильном, как операционная, помещении с необходимой температурой, кондиционированием и влажностью выдерживается минимум 10 дней и только после этого готово к употреблению. Более того, Робин полагает, что украинские мясники не умеют разделывать и правильно нарезать мясо. Именно поэтому в Golden Gate этим крайне важным ритуалом занимается мясник-немец, который обучался ремеслу шесть лет.
После такой презентации невозможно не попробовать знаменитый стейк. Кстати, посетитель сам указывает степень его прожарки. Стейки «Галуэй», «Дублин», «Бостон-Тибоун» или, скажем, «Шенон прайм риб» приготовлены на гриле из нежнейшей телятины или свинины на косточке или без оной. Подаются эти сочные куски мяса, при виде которых начинаешь истекать плотоядной слюной, на огромных овальных тарелках с овощным гарниром. Мясо восхитительно, а вот гарнир, как для славян, весьма своеобразный. Будьте готовы к тому, что на вашей тарелке рядом с традиционным картофелем-пюре окажутся нарезанная ломтиками сырая морковь, слегка приваренные капуста брокколи, стручки спаржи, листики кучерявой петрушки и, к примеру, ошпаренный лук-порей. Все овощи, как и мясо, имеют первозданный вкус — никаких приправ и соусов. «Обычно повара льют соус на мясо потому, что оно не имеет насыщенного вкуса. Мы никогда этого не делаем, подавая только натуральное мясо. А если хотите соус, то он подается отдельно», — поясняет Робин.
Еще следует обратить внимание на бургеры, приготовленные с травами и специями: «Классический четвертак» (нежная говядина на поджаренной булочке с маринованным огурцом и свежим помидором), «Старый джордж-таун» (говядина с беконом и сыром на поджаренной булочке), «Бейли-Кейлли» (говядина с тушеными грибами и луком на поджаренной булочке). Они, в отличие от стейков, подаются с картошкой фри.
Если вам порекомендуют ирландские колбаски, приготовьтесь к тому, что с овощным гарниром, описанным выше, и все тем же пюре вы попробуете нечто среднее между люля-кебаб и котлетой из очень мягкого и нежного фарша практически без специй, но в тончайшей оболочке. Еда на любителя, зато блюдо истинно ирландское. А «айриш-стью» на поверку оказалось типично украинским жарким, приготовленным в горшочке. Разница лишь в том, что мясо — баранина, а картошка нарезана не кубиками, а плоскими кружочками, предварительно обжаренными на сковороде. Весь этот мясо-овощной микс буквально утопает в подливе, приправленной морковью, сельдереем и луком.
Что касается напитков, в пабе есть все: от калифорнийских вин, до шотландского виски, от ирландского пива до армянского коньяка.
Днем Golden Gate спокойное, тихое и крайне респектабельное место, где неспешно обедают «белые воротнички». Их привлекает не только интерьер — сочетание зеленого с благородным деревом, изысканными бронзовыми лампами и светильниками, но и двадцатипроцентная скидка. Причем, не на бизнес-ланч, а на все меню. Плюс превосходное обслуживание. «Персонал — это наша гордость, — любовно окидывает взглядом своих подопечных ленд-лорд, и уже спешит к соседнему столику, за который садится очередной клиент. Вам же напоследок можно порекомендовать кое-что из десерта, к примеру, яблочный пирог, фруктовый струдль или блинчики по-французски». Похоже, кондитер паба обучался своему ремеслу не меньше, чем мясник.