Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Весь мир – театр, и люди в нем – актеры «Зрители на спектакль не допускаются!»

Понедельник, 28 Мая 2001, 00:00

 

Последняя премьера в Театре драмы и комедии на Левом берегу ставит под сомненье эти так старательно и правильно расставленные классиком акценты. Начнем с названия: «Зрители на спектакль не допускаются!».

Даже наиболее образно мыслящий театрал, при всем своем желании, не увидит в этом заявлении приглашения на премьеру. Хотя режиссер Юрий Одинокий и не скрывал своего намерения поработать с материалом, в котором бы анализировались отношения актеров и режиссера. Выбор пал на пьесу Майкла Фрейна «Шум за сценой», в русском переводе Рощина она известна как «Театр».
...Во время любого представления за кулисами происходит свой «спектакль», который остается неведомой тайной, ведь зрители на него не допускаются. Театральная жизнь за сценой и реальная жизнь за кулисами — двойная игра, которую ведут одновременно одни и те же игроки. Сексуально озабоченная Вики (артистка Юлия Волкова) одевается более чем скромно, вплоть до белого верха и черного низа — вот и разберись в ее истинной сущности. Роджер Трамплиейн (заслуженный артист Украины Анатолий Ященко), муж Вики, в желании как можно быстрее курсировать между «да»и «нет» жене не уступает: он настолько решителен, насколько и безволен. Еще одна парочка — Филипп и Флавия Брент ( эти роли исполняют Ирина Мак и Олег Масленников) — берут зрителей своей эксцентричностью, успевая параллельно с выяснением личных отношений «выдать на-гора» кучу информации о переездах, налогах, квартирах, визах... Они играют персонажей пьесы и ...самих себя. То есть, шекспировская теория переносится на сцену.