Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лучше быть холостяком...

Понедельник, 28 Мая 2001, 00:00

Ожидание праздника приятнее самого праздника — не так давно эту аксиому бескомпромиссно подтвердил Молодой театр. После просмотра новой премьеры на Прорезной большинство театралов сошлись на мысли, что бывают случаи, когда лучше всего обойтись одним лишь ожиданием, а конечный результат в виде готового спектакля отодвигать и отодвигать на неопределенное время в необозримое будущее.

Свою «Женитьбу» по Гоголю режиссер Тарас Криворученко репетировал целых тринадцать месяцев. Да и окончательная дата премьеры в последний момент была перенесена с конца апреля на середину мая. Эта скороспелая рокировка выглядела достаточно подозрительной, поскольку, если бы репетиционный процесс шел нормально, то такая нервозность в финале вряд ли была бы оправданной. Интуиция не подвела «стреляных» театралов — уровень «Женитьбы» в Молодом далек даже от определения средненький. От источников, близких к этому театру, заранее было известно, что Криворученко делает классическую постановку без всяких там экспериментальных наворотов и излишеств. Что никакого даже намека на скандально-отвязного Жолдака, поставившего не так давно эту же пьесу, не будет, что все желающие окунуться в высокий литературный стиль непревзойденного Николая Васильевича могут смело направляться в Молодой театр. Но и такие авансовые оправдания не уберегли даже очень либерально настроенного зрителя от горького разочарования. Случай безнадежный, не помогли ни изумительный перевод Остапа Вишни, ни игра хороших актеров Ярослава Гаврилюка и Валерия Чигляева. А вот представитель известной династии художников Ярослав Нирод откровенно сплоховал, провозгласив на сцене доминирующим стиль «секонд-хенд».
По всей вероятности, «Женитьбе» не суждена длинная сценическая жизнь. И уж тем более — пристойная заполняемость залов... Но открытым остается финансовый вопрос: деньги на подобные премьеры можно было бы истратить с большей пользой для не самого богатого в стране театра.
Словом, если такая «Женитьба» — то лучше быть холостяком...