Государство

Артур Огаджанян, партнер компании "Делойт", о структурных изменениях в украинской экономике

51 украинский субъект хозяйствования по итогам прошлого года попал в топ-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы. По результатам 2012 г

51 украинский субъект хозяйствования по итогам прошлого года попал в топ-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы. По результатам 2012 года их доход в среднем вырос на 23%, что стало третьим (после Словении и Словакии) показателем в регионе.

Таковы результаты последнего исследования аудиторско-консалтинговой компании "Делойт". За счет чего украинский бизнес наращивает выручку и сохранится ли эта тенденция в нынешнем году "ДС" попросила рассказать партнера компании Артура Огаджанян.

В минувшем году украинская экономика падала. Сокращение ВВП в III квартале составило 1,3%, в четвертом — 2,7%. Как в данном контексте можно объяснить столь высокий рост выручки компаний?

А.О. Показатели рейтинга нельзя ассоциировать с результатами украинской экономики в целом. В этом случае мы говорим всего о 51 украинской компании, попавшей в рейтинг топ-500. Едва ли можно назвать данную выборку репрезентативной. Рост валовых доходов этих компаний в 2012 году можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, в рейтинге участвовали лидеры рынка. Если бы мы мониторили малый и средний бизнес, картина была бы совершенно иной. Во-вторых, значительную роль в формировании оптимистичных показателей сыграли процессы консолидации.

Например, компания ДТЭК, чей валовый доход увеличился в 2012 году на 125,3% по сравнению с 2011 годом, в прошлом году приобрела "Донецкэнерго", "Днепроэнерго", "Западэнерго", "Днепроблэнерго", "Крымэнерго". Именно данный фактор позволил ей переместиться с 32-й на седьмую позицию в рейтинге.

Поглощением активов в минувшем году занимались и другие лидеры рейтинга, такие как "АТБ-маркет", BNK-Ukraine. Поэтому в значительной степени рост доходов был обусловлен не столько улучшением их работы, сколько укрупнением. 43% от общего прироста валовых доходов украинских компаний обеспечено именно теми, которые расширили в 2012 году свои бизнесы.

Локомотивом успеха стал и довольно высокий потребительский спрос в прошлом году. И наконец, рейтинг составлялся в евро. Поскольку в 2012 году гривня оставалась стабильной и даже несколько укрепилась, показатели роста валовых доходов в евро оказались на довольно высоком уровне — 16,2%.

Какие данные учитывались при составлении рейтинга?

А.О. Мы брали информацию из открытых источников, а также предоставленную самими компаниями. При этом мы не концентрировались на чистой прибыли, рассказать о которой, к слову, согласились очень немногие. В качестве основного показателя рейтинга был взят валовой доход, который является индикатором масштаба бизнеса. И компании очень ревностно следят за тем, чтобы мы не занизили именно этот показатель.

Представители каких отраслей показали наилучшие результаты по наращиванию объемов выручки?

А.О. Лидерами по росту валового дохода стали представители энергетической отрасли, на которые пришлось порядка 40% доходов компаний, участвовавших в рейтинге. В минувшем году они сумели увеличить объемы своей выручки на 22,4%, тогда как их европейские коллеги — всего на 2,7%.

Компании сектора "потребительские товары и транспорт" нарастили доходы на 23,7%. Из 10 новых украинских субъектов хозяйствования, пополнивших рейтинг в нынешнем году, семь — представители именно этого сегмента. В их числе холдинг "Авангард", алкогольный холдинг Global Spirits, JTI, Nestle, Porsche Ukraine. К слову, в целом по Европе данная отрасль также показала наилучший результат — 4,8%.

В эту же категорию мы отнесли представителей агросектора. Например, очень хорошие результаты показали зернотрейдеры, которые увеличили доходы на 25–50% из-за высокого спроса. Так, выручка Serna приросла на 40,8%, агрохолдинга "Кернел" — на 23% и так далее. На третьем месте по темпам роста доходов (плюс 14,3%) оказались украинские участники рейтинга, представляющие рынок телекоммуникаций.

Компании каких секторов показали наихудшие результаты?

А.О. Всего 12 компаний из 51 показали снижение доходов в среднем на 14%. Ухудшение конъюнктуры сыграло против представителей горно-металлургического комплекса. Падение выручки продемонстрировали "Метинвест" (-4,1%), "Донецксталь" (-12,8%), Ferrexpo Group (-13,7%), Никопольский ферросплавный завод (-16,8%) и некоторые другие.

В I квартале рост доходов украинского и европейского бизнеса начал замедляться. С чем связана эта тенденция?

А.О. Действительно, количество компаний, которые показали рост, уменьшилось с 59 до 49%. Деловой климат в Украине, к сожалению, ухудшается. Объем инвестиций небольшой, а их надежность — низкая. При этом все еще остаются опасения относительно возможной девальвации гривни, цены на энергоносители поднимаются, налоговое давление увеличивается. Дополнительный негативный фактор — постепенное уменьшение потребительского спроса из-за замораживания доходов граждан. Поэтому в дальнейшем мы ожидаем снижение темпов роста доходов украинских предприятий.