Государство

Артур Вельф: Что происходит с реестром электронных деклараций чиновников и почему это важно

Откладывание запуска системы повлияет как на решение о предоставлении безвизового режима с ЕС, так и на отношения с МВФ

Фото: facebook.com

Просто эпическая битва добра со злом происходит накануне внедрения системы электронного декларирования доходов и имущества чиновников в Украине.

Что это за система такая?

Введение электронного реестра имущественных деклараций чиновников предусмотрено законом о противодействии коррупции. По этому закону все чиновники обязаны внести свои декларации в эту систему, и (внимание!) этим же законом предусмотрена уголовная ответственность за внесение в систему недостоверных сведений. Пока система не запущена, ответственности за предоставление ложных деклараций о доходах и имуществе, не существует. Поэтому коррупционеры, захватившие власть в стране, сейчас всеми силами пытаются предотвратить официальный ввод системы в эксплуатацию.

Важный момент: доступ к системе и хранящихся в них декларациям чиновников будут иметь журналисты, общественные активисты и любые другие граждане Украины. Таким образом, любой человек, который раскопал сведения об имуществе чиновника, не внесённое в его декларацию (например, о квартире в Лондоне или о вилле на Лазурном берегу Франции), сможет инициировать его уголовное преследование.

А почему бы чиновникам не внести в свои декларации уже нажитое за счёт коррупции имущество?

Если в декларации обнаружено имущество, приобретённое на доходы, которые чиновник не может объяснить, оно считается нажитым преступным путём, и чиновника опять же посадят. Таким образом, после официального запуска реестра имущественных деклараций чиновников, для них образуется, говоря шахматным языком, "вилка" - если нажитое коррупционным путём имущество не задекларировать, то это грозит уголовным преследованием, а если задекларировать - то это тоже грозит уголовным преследованием.

И что же сейчас происходит?

Официальный запуск системы должен произойти 15 августа.

Но в пятницу вечером, 12 августа, за 2 дня до запуска системы, госпредприятие "Украинские специальные системы", предоставляющее услуги хостинга государственным реестрам, присылает в Национальное агентство по противодействию коррупции, ответственное за ввод в действие системы, письмо с сообщением о том, что у них возникли "технические сложности" и они не в состоянии обеспечить услуги хостинга для системы. Якобы у них возможны перебои в электроснабжении (забыли заплатить за электроэнергию?) и поэтому они не могут гарантировать бесперебойную работу реестра.

Вслед за этим Государственная служба специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) заявляет, что она, по результатам анализа кода системы, проведённого за 1(!!!) день, не может выдать необходимый сертификат на её эксплуатацию, т.к. система якобы не отвечает требованиям по информационной безопасности. При этом список своих замечаний ГСССЗИ засекречивает, а поскольку сотрудники компании, разработавшей систему, не имеют соответствующего допуска, то они не могут прочитать, какие же замечания возникли к их продукту.

Финансирование разработки системы и выбор подрядчика осуществлял офис Программы развития ООН, но ооновцы тоже не имеют допуска для чтения секретных документов, поэтому им тоже нельзя ознакомиться со списком претензий к софту.

Вот пишет один из разработчиков, Дмитрий Чаплинский:

Привезли документы из ДССЗЗИ (Госслужбы спецсвязи и защиты информации). Что там - не знаем, они под грифом для служебного пользования. Никто из разработчиков и экспертных организаций ознакомиться не может. Технари НАЗК (Нацагентства по противодействию коррупции) с доступом читают и хихикают, но пересказывать не имеют права.

При этом и европейцы, и американцы ещё до всего этого саботажа заявили, что откладывание запуска системы категорически неприемлемо и повлияет как на решение о предоставлении безвизового режима с ЕС, так и на отношения с МВФ. А министр финансов Украины в субботу прямо заявил, что запуск системы - ключевое условие для возобновления финансирования страны со стороны МВФ и получения финансовой помощи от США.

Я скажу грубо: вы, ребята коррупционеры, вконец охренели. Я не являюсь сторонником суда Линча, но, похоже, вас в состоянии взбодрить лишь несколько показательных линчеваний.

Источик: site.ua