Государство

Артур Вельф: Как победить гречку

Нужно, чтобы государство предложило человеку деньги в обмен на отказ от права голосовать

Когда смотришь на лица народных избранников, особенно в Украине, то часто пропадает вера в человечество. Ещё можно хоть как-то понять, когда люди избирают бандита: может быть, на территории этого избирательного округа государственная власть слишком слаба и коррумпирована, и единственный, кто поддерживает хоть какой-то порядок на данной территории - это тот самый бандит. Но избирать ярко выраженных дебилов? Разумом понять это невозможно.

Если только не вспомнить о магической силе гречки, раздаваемой дебилами избирателям перед очередными выборами. Вглядываясь в лица депутатов Верховной Рады, городских и областных советов, мэров многих украинских городов, понимаешь: гречки в Украине выращивается дохрена, и с этим нужно что-то делать.

С подачи российской публицистки Юлии Латыниной распространено мнение, что "проблему гречки" (к которой относится и голосование за коммунистов, социалистов и популистов, заменяющих раздачу гречки раздачей неисполнимых обещаний) можно решить, лишив права голосования на выборах тех, кто больше получает из бюджета, чем отдаёт в него в виде налогов. Дескать, дебилов и популистов избирают дармоеды, которые хотят увеличения социальных пособий, дотаций тарифов ЖКХ и прочих благ за счёт тех, кто наполняет бюджет.

Этот подход абсолютно фашистский (впрочем, чего ещё можно было ожидать от популярной российской журналистки?). Лишая права иметь своих представителей в парламенте огромную группу людей, ты обязательно получишь в ответ отстаивание этими гражданами своих прав непарламентскими методами, при помощи уличных протестов. И вопрос не в том, будут эти протесты или нет (обязательно будут!), а в том, когда именно они произойдут.

Согласно Латыниной, права голосовать на выборах будет лишена, например, инвалид детства, волонтёр Майдана Лиза Шапошник, которая из-за своей болезни (детский церебральный паралич) вынуждена существовать на пенсию по инвалидности, но не будет лишён "предприниматель", он же беглый депутат-регионал Верховной Рады Александр Кадыров (Онищенко), который формально как бы наполняет бюджет Украины своими налогами, но в реальности раскрадывает его. Не говоря уже о том, что, по предложению Латыниной, права голосовать на выборах лишатся, в том числе, воины, защищающие страну в зоне АТО.

Для того, чтобы решить "проблему гречки", нужно сначала понять, какие люди голосуют за гречку (детские площадки в микрорайоне, невыполнимые обещания, "симпатичное лицо кандидата" и т.д.), и, главное, почему они это делают.

За гречкосеев голосуют те избиратели, которые не верят в то, что их голос может на что-нибудь в действительности повлиять. Кто-то не разбирается в политике вообще и не хочет в ней разбираться. Кто-то считает, что "всё равно все политики врут и будут воровать, придя к власти". Кто-то искренне считает, что его конкретный голос всё равно ни на что в стране не повлияет. Для таких избирателей все кандидаты и политические силы на одно лицо, они не могут и не хотят "разбираться в сортах говна". Вот они и голосуют за того, "кто хоть что-нибудь реальное сделал" (раздал им гречку, построил в их дворе убогую детскую площадку и т.д.). Или за того, кто, по их мнению, "задаст этим тварям в Раде жару" (именно так во времена Януковича возникла в Верховной Раде фракция "Свободы"). Или голосуют за кандидата потому, что "у него лицо симпатичное".

Голосование по описанным выше принципам - свидетельство либо того, что человек считает, что ему выбирать не из кого, либо неверия (непонимания) того, что его голос реально может повлиять на что-то в стране. Проблема в том, что таких избирателей в стране очень много - гораздо больше тех, кто понимает, что, голосуя, они определяют будущее страны не только до следующих выборов, но и на многие годы после них. Этим и пользуются гречкосеи, понимающие, что, избравшись, они многократно отобьют свои затраты на гречку и детские площадки за счёт всех жителей страны. В итоге мы получаем страну, управляемую дебилами, отбивающими свои затраты на гречку любыми путями.

Как же можно выйти из этих "ножниц" и дать право определять будущее страны только тем, кто чётко осознаёт, что и зачем он делает, опуская бюллетень в избирательную урну? Наделение избирательным правом только людей с уровнем дохода не меньше определённого тут точно не поможет. Помимо того, что это явное деление людей по сортам, свойственное фашистским режимам, каждый из нас может вспомнить тупых мудаков на BMW и Лексусах, которые, хоть и имеют доход выше среднего, по уровню интеллекта ничем не отличаются от гопников в депрессивных посёлках.

Однако выход есть. И он заключается в том, чтобы побудить тех, кто не видит в выборах особого смысла, добровольно отказаться от своего права голосовать на выборах. Как это сделать? Очень просто: нужно, чтобы государство предложило человеку деньги в обмен на отказ от права голосовать. Скажем, эквивалент 50 или 100 долларов США за отказ от права голоса на данных конкретных выборах.

Если ты считаешь, что "все политики одинаковы", "от моего голоса ничего не зависит", "голосовать не за кого", "всё равно вокруг одно жульё", "ничего от этих выборов не изменится" - приди на избирательный участок, распишись, что ты отказываешься от права голоса на этих выборах, получи от избирательной комиссии чек и иди в банк снимать свои деньги. Если же ты убеждён, что от того, как ты проголосуешь, зависит будущее твоей страны, ты видишь в избирательном списке партию или людей, которые, по твоему мнению, способны сделать страну лучше, и считаешь, что это стоит дороже 50 или 100 долларов - не бери деньги, а бери бюллетень и голосуй.

Гречкосеи, популисты и дебилы "с симпатичными лицами" наносят стране не только огромный прямой ущерб, разворовывая бюджет и лоббируя свои интересы за счёт всех жителей страны, но и наносят гигантский косвенный ущерб из-за того, что страна не развивается теми темпами, которыми может, упускает имеющиеся возможности и катастрофически всё больше и больше отстаёт от стран первого мира. По сравнению с ущербом, который они наносят, суммы, которые нужно будет выплатить избирателям, добровольно отказавшимся от своего права голоса - это копейки.

Источник: site.ua