Государство

Аржевитин: Гарантировав населению банковские вклады, государство может рассчитывать на миллиардные инвестиции

Только надежно законодательно закрепив гарантии банковских вкладов физических лиц, украинское государство может рассчитывать на то, что его граждане достанут «из-под матрацев» сотни миллиардов долларов и инвестируют их через банки в отечественную экономику

И внесение изменений в Закон Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" касающийся усовершенствования системы гарантирования вкладов и процедуры выведения банков с рынка, этому, безусловно, поспособствует.

Такое мнение, как сообщает "ДС", в разговоре с корреспондентом "Українських новин" высказал председатель совета Ассоциации украинских банков, Руководитель профильной кафедры Киевского национального экономического универститета, кандидат экономических наук Станислав Аржевитин.

Таким образом, эксперт отреагировал на внесенный в Верховную Раду 10 октября законопроект за № 5256, среди разработчиков которого народные депутаты Олег Ляшко, Сергей Рибалка и Виктор Галасюк.

Аржевитин считает, что при таких гарантиях в Украине может быть создан аналог Банка реконструкции и развития, источником наполнения которого должны стать вклады стратегического инвестора - граждан Украины.

"В Украине есть очень большой пласт валютного ресурса, более 890 млрд долл. И государство должно сделать все, чтобы из населения сделать украинский вариант МВФ. Для этого мы должны гарантировать по всем направлениям нашим украинцам, потому как в таком недоверии, как сегодня они не пойдут на этот путь", - подчеркнул известный банкир и эксперт.

При этом Аржевитин уверен, что Украина не может пойти на поводу одного из требований Международного валютного фонда и убрать из устава Ощадбанка 100% гарантирование государством сохранности вкладов.

Что до предложения разработчиков данного законопроекта увеличить граничную сумму гарантированных выплат вкладчикам банков-банкротов с 200 до 400 тыс. грн., то здесь финансист считает, что этот рубеж стоит поднять даже до полумиллиона гривен.

"Когда устанавливалась предыдущая граница гарантирования возмещения вкладов, именно 200 тыс.грн., были выбраны опираясь на то, что на тот период до 90% всех вкладов населения не превышали этой суммы. Да и курс национальной валюты тогда составлял 1:8. Сегодня мы имеем совершенно иную ситуацию", - подчеркнул кандидат экономических наук Станислав Аржевитин.

Он подтвердил свои расчеты тем, что по нынешнему курсу вкладчики проблемных банков могут рассчитывать на компенсацию в сумме эквивалентной около 7 тыс. долларов. В то же время в Евросоюзе среднеевропейская величина по фондам гарантирования вкладов колеблется в пределах 50 тыс евро.

Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" (об усовершенствовании системы гарантирования вкладов и процедуры выведения банков с ринка) был разработан в рамках реализации Стратегии развития банковской системы 2016-2020 "Синергия развития банков и индустриализации экономики", которая утверждена Комитетом Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и рекомендована к работе Кабмину и Нацбанку.

Как сообщали Українські новини, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности обратился к президенту Украины Петру Порошенко с предложением уволить главу Национального банка Валерию Гонтареву.