Государство

Ассоциация владельцев оружия требует от милиции не применять огнестрелы против граждан

В связи со вступлением в силу приказа МВД, позволяющего "Беркуту" использовать такое оружие для наведения общественного порядка

Члены Украинской ассоциации владельцев оружия в открытом письме обратились к министру внутренних дел Виталию Захарченко с требованием исключить применение огнестрельного оружия против граждан Украины.

Приводим полный текст письма:

"Господин Захарченко,

Выражаем Вам свою глубокую обеспокоенность событиями последних дней в г. Киеве.

Во время жесткого противостояния много наших сограждан, журналистов, работников МВД, военнослужащих ВВ получили многочисленные травмы и ранения, в том числе вследствие нарушения существующих инструкций при применении специальных средств.

Однако особое беспокойство вызывает Приказ №19/24796 с Вашей подписью, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 20 декабря этого года, который позволяет правоохранителям спецподразделения “Беркут” во время выполнения приказов использовать не только физическую силу и специальные средства, но и огнестрельное оружие.

Обращаемся к Вам как к руководителю профильного ведомства с требованием исключить применение огнестрельного оружия против граждан Украины.

Согласно Конституции единственным источником власти в Украине является народ и каждый работник МВД, вступая в ряды правоохранителей, составляет присягу именно Народу Украины и обязуется его ЗАЩИЩАТЬ.

Сообщаем Вам о том, что многочисленное сообщество украинских владельцев оружия заняло присущую ему сдержанную и взвешенную позицию, понимая, что в сложное для Украины время необходимо придерживаться требований действующего законодательства и сохранять баланс в обществе.

Поэтому мы считаем, что само только предположение относительно возможности использования огнестрельного оружия против граждан Украины - является абсолютно неприемлемым, поскольку может нарушить шаткое равновесие.

Председатель наблюдательного совета "Украинской ассоциации владельцев оружия",

Георгий Учайкин".

Напомним, что в Минюст 11 января 2014 года зарегистрировал приказ МВД Украины №1011 от 24 октября 2013 года "Об утверждении Положения о специальном подразделении милиции общественной безопасности "Беркут". Согласно документу беркутовцам во время выполнения приказов разрешается применять физическую силу, "специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, определенных статьями 12- 15 ч.1 Закона Украины "О милиции". Кстати, сегодня ночью спецназовцы стреляли по протестующим на ул. Грушевского металлическими пулями.