Государство

Атака на Мариуполь отменяется?

Каждый день и по несколько раз всевозможные эксперты заявляют о готовящейся атаке на Мариуполь

Фото: 0629.com.ua

На сегодняшний день атака на второй по величине город в Донецкой области возможна лишь при нескольких условиях и при наличии ряда факторов.

Вариант первый - лобовая атака. Но это малореально. В таком случае превосходство противника в живой силе и технике должно быть минимум в 5 раз (учитывая обновленную систему оборонительных сооружений). То есть только в армейском эквиваленте (солдаты против солдат) должно быть минимум 20 тысяч военных со стороны нападающих. А это более половины всех сил обоих сепаратистских образований вместе взятых. Если же на сторону обороняющихся станет еще 5 тысяч местных жителей, то остальную непризнанную территорию вообще некому будет "охранять". И, кстати, как правило потери нападающих в городском бою составляют почти 40 процентов (в российской армии это хорошо знают по Чечне, там были и большие потери). Так что на этот вариант вряд ли кто-то решиться.

Вариант два - окружить город. Для этого необходимо мощный бронетанковый кулак с поддержкой артиллерии. Это не десять-двадцать танков, а две сотни, плюс столько же бронетранспортеров и в два раза больше артиллерийских установок. Если такое количество техники начнут перебрасывать, то об этом узнают не только спутники-шпионы, а и вся Европа. Кроме того, даже при сверхвезении в тактике осада города может затянуться на недели и месяцы, что при нынешней ситуации означается 95%-ную вероятность поражения нападающих.

Вариант три: неделю "утюжить" город из "Градов" и другой артилерии, уничтожив инфраструктуру, 25% мирных жителей, порт и предприятия. И, таким нехитрым образом, настроить против себя все оставшееся мирное население Донецкой области. А за одно заставить наконец мировое сообщество надавить на Путина так, чтоб его Ростовское воинство за день зачистило луганско-донецкий филиал Мордора. С точки зрения захвата - это самый надежный вариант, но вот с точки зрения политики - не реально. Однако, все же остаются признаки грядущей войны, которые тоже не стоит недооценивать и желательно правильно трактовать.