Государство

Аваков боится повторения "черниговских выборов" 25 октября

Силовики создали план по обеспечению правопорядка

В МВД надеются при плотном взаимодействии с мэрами городов и главами областных администраций, а также с СБУ обеспечить проведение местных выборов. Об этом на совете регионов заявил глава МВД Арсен Аваков, передает "ДС" со ссылкой на Украинскую правду.

По его словам, силовики предусмотрели план соблюдения правопорядока: "Он будет доведен до ума завтра на утреннем селекторном совещании начальникам УВД областным, города. Он предусматривает плотное взаимодействие с органами власти, с мэриями, со службами безопасности и другими правоохранительными органами".

Однако, данный план, отмечает Аваков, ничего не стоит, если у руководителей нет ключевого понимания вопроса. "Мы не перепихиваем ни на кого ответственность, а мы вместе создаем среду, в которой возможны адекватные выборы", - сказал он.

Глава МВД также призвал не превращать местные выборы в то, что происходило в Чернигове.

"По каждой области - мы понимаем некоторые специфики - я бы хотел провести встречу с каждым главой администрации и с мэрами, понимая, что у нас эти выборы будут особыми с точки зрения провокативных действий, как сделать так, чтоб они прошли без сучка без задоринки", - сказал Аваков.

Как сообщала "ДС", сегодня, 9 сентября, президент Украины Петр Порошенко во время заседания Совета регионального развития, которое проходило под его председательством, подписал указ "Об обеспечении проведения демократических, честных и прозрачных местных выборов 25 октября 2015 года".

Милицией было зарегистрировано 67 сообщений о нарушениях во время выборов в Чернигове.

 

Ранее президент Петр Порошенко назвал "позором" ситуацию в округе №205 из-за фактов нарушения законодательства, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал глав ЦИК, СБУ, МВД и Черниговской облгосадминистрации обеспечить честное и соответствующее стандартам ОБСЕ проведение выборов народного депутата Украины в округе №205 (Чернигов).