Государство

Аваков и Стець побили горшки из-за телеканалов Кернеса

На заседании правительства глава МВД и министр информполитики не могли решить, кому следует разобраться с "антигосударственной политикой" телеканалов мэра Харькова

Спор министра внутренних дел Арсена Авакова и главы Мининформполитики Юрия Стеця спровоцировал доклад председателя Харьковской ОГА Игоря Райнина, в котором говорилось о срыве программы оформления населением субсидий, передает "ДС" со ссылкой на Украинскую правду.

По словам Райнина, в районах Харьковской области субсидии оформили в среднем более 80% людей, а в самом городе Харькове, где этим вопросом занимается городской совет, ситуация значительно хуже.

Премьер-министр Арсений Яценюк в свою очередь виновными в этом считает местные телеканалы, которых окрестил "саботажниками".

На это заявление отреагировал министр информполитики Стець, который попросил Авакова "под стенограмму предоставить видеодоказательства, которые видимо есть у милиции, относительно нарушения конкретных статей УК местными медиаресурсами, которыми владеют бандиты, то есть харьковские бизнесмены".

Аваков парировал: "Речь о другом, харьковские телеканалы Кернеса, открыто пропагандируют, что госполитика по выдаче субсидий - это фейк. В результате этого на Салтовке, где живет 450 тысяч человек люди не получили по полторы-две тысячи гривен".

Стець между тем предложил преследовать их по закону - открывать дела против медиаменеджеров или владельцев медиаресурсов, на что Аваков предложил ему, как человеку, который "занимается пропагандой" госполитики, заняться этим вопрос.

"Дело против Кернеса лежит в суде, с серьезным обвинением. Мы о разных вещах говорим. Так как ваше министерство занимается пропагандой государственной позиции, то я предлагаю вам подумать, как нивелировать эту ситуацию", - предложил Стецю Аваков.

Как сообщала "ДС", 28 июля в Киевском районном суде Полтавы состоялось очередное слушание по делу мэра Харькова.

 

Мэра Харькова Геннадия Кернеса обвиняют в похищении людей, пытках и покушении на убийство во время событий на харьковском Евромайдане. Если его причастность к преступлениям докажут, Кернесу грозит 10 лет тюрьмы.