Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Аваков летал в Крым к Януковичу

Понедельник, 11 Декабря 2017, 17:35
Глава МВД Арсений Аваков пытался встретиться с экс-президентом Виктором Януковичем в Крыму три года назад

Об этом министр заявил в Облонском районном суде Киева в качестве свидетеля в деле о госизмене Януковича, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

По его словам, на полуостров Аваков вместе с экс-главой СБУ Валентином Наливайченко летал с 23 на 24 февраля 2014, но тот избегал встречи, находясь в то время на территории одной из российских частей на полуострове.

"Мы отправились в сторону Севастополя с тем, чтобы понять, куда делся, в каком он состоянии и как он собирается дальше выполнять свои функции. Это было ключевая задача моей поездки. Я летал туда не для того, чтобы поймать Януковича, заковать его в кандалы, привезти и бросить на растерзание толпы. У меня не было соответствующих функций, мы ехали для того, чтобы найти Виктора Федоровича", - сказал Аваков.

По словам министра, на момент его пребывания в Крыму, Януковичу было известно, что "и.о. министра внутренних дел прилетел в Крым для встречи с ним".

"Мне также стало известно, что он всячески избегал встречи. Более того, по предварительной информации, скрылся на территории одной из военных частей Российской Федерации", - рассказал чиновник, добавив, что при этом он отпустил своих охранников из УГО и сказал им, что поедет в РФ.

Тогда, по словам Авакова, одному из охранников он передал в руки записку, в которой написал, что отказывается от государственной охраны.

"... эту записку он (охранник - "ДС") передал мне лично в руки и такую записку я передал в органы следствия", - уточнил министр.

Свидетель заверил, что никакой прямой угрозы для Януковича не было.

Напомним, также во время допроса бывший премьер Арсений Яценюк рассказал, что экс-президент Украины Виктор Янукович, скрывающийся в России, за четыре года у власти успел заключить множество соглашений в различных сферах, которые были выгодны Кремлю.

Кроме того, политик заявил, что харьковские соглашения Януковича привели к аннексии Крыма.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство