Государство

Зачем Аваков начал копать под Демчишина

Расследование сомнительных схем закупок угля в зоне АТО компанией "Центрэнерго" предвещает большой передел сфер влияния на этом рынке

Фото: УНИАН

Министерство внутренних дел заинтересовалось схемами закупки угля энергогенерирующей компании "Центрэнерго". Как выяснила "ДС", с подачи ведомства Арсена Авакова Печерский суд Киева наложил аресты на счета нескольких структур, которые ранее были замечены в подобном сотрудничестве. Среди них как частные малоизвестные фирмы ("Риолан", "Раунер", "Актив Групп", "Резерв-Солюшн", "Спред-Продакшн", "Транс Систем Лоджистикс", "Нави Транс", "Брон Плюс", "Содействие"), так и государственные предприятия - "Макеевуголь", "Шахтерскантрацит", "Снежноеантрацит".

Следователи мотивировали это тем, что указанные счета до последнего времени использовались должностными лицами ПАО "Центрэнерго" и "другими неустановленными лицами" для придания правдоподобного вида финансово-хозяйственным отношениям по поставке угля с территорий псевдореспублик "ДНР" и "ЛНР". Через счета, открытые в десятке разных банков, по версии МВД, в дальнейшем обналичивались средства, полученные от ПАО "Центрэнерго" в качестве оплаты за поставку угля по завышенным ценам. Одним из организаторов схемы, по данным "ДС", следствие считает бывшего и.о. генерального директора "Центрэнерго" Игоря Балабанова, который был уволен со своей должности решением наблюдательного совета 31 августа. В этот же день главное следственное управлением МВД открыло уголовное производство по фактам махинаций с участием должностных лиц "Центрэнерго" сразу по трем статьям Уголовного кодекса - 191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением), 205 (фиктивное предпринимательство) и 209 (легализация доходов, полученных преступным путем). За это время следствие успело установить, что в январе этого года "с целью растраты и разворовывания государственных средств" Балабанов заключил договор на поставку угля в объеме 1,2 млн т с госпредприятием "Шахта им. Киселева", которое фактически не имеет собственных промышленных запасов угля и не ведет его добычу.

Ответ на вопрос, по кому может ударить расследование, помимо уже отработанного кадра Балабанова, лежит на поверхности. Последний если и не был ставленником министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, то, по крайней мере, его приход в компанию ассоциировался именно с ним. Ведь "Центрэнерго", 78% акций которой принадлежит государству, управляется Минэнергоугля. Наблюдательный совет, назначивший Балабанова главой энергогенерирующей компании в декабре прошлого года, возглавляет представитель Минэнергоугля Сергей Насвищук. А засветившееся в деле ГП "Шахта им. Киселева" является 100% дочкой ведомства Демчишина.

Вопрос, почему МВД "вскрыл" сомнительные схемы поставок угля на "Центрэнерго" именно сейчас, остается открытым. Возможно, причиной тому стало очередное обострение отношений между Яценюком и Демчишиным

Появление выходца из Донецка Балабанова в "Центрэнерго" изначально было воспринято критически - по слухам, он был близок к бизнесмену Сергею Кузяре, который, в свою очередь, входил в орбиту сбежавшего в Россию Александра Януковича. Неофициально участники угольного рынка говорили, что главной задачей донецкого главы "Центрэнерго" была организация стабильных поставок дефицитного энергоносителя (проблема с его закупками обострилась зимой) с территорий псевдореспублик, где остались основные мощности по добыче угля Украины. Для этого и была выстроена схема с участием государственной прокладки - шахты им. Киселева, остановленной еще в 2011 году, но по документам ставшей одним из главных поставщиков угля на "Центрэнерго" в этом году (про состоянию на 1 июля, по данным "ДС", поставки составили более 70 тыс. т).

Кроме нее, в список крупнейших поставщиков вошли ГП "Луганскуголь" и ГП "Антрацит", также базирующиеся на оккупированной территории,  ООО "ТД "Донбассантрацит", "ЕЗК Донбассуглепереработка", Ukrenergy Coal Limited и Coalimex Trade Limited. По данным "ДС", в сентябре МВД получило право изъять у "Центрэнерго" заключенные с ними оригиналы контрактов, дополнительных соглашений и других документов, что в совокупности с принятыми на прошлой неделе решениями фактически заблокировало процесс закупки угля государственной генерацией из зоны АТО. 

Вопрос, почему МВД "вскрыл" эти схемы именно сейчас, остается открытым. Возможным ответом на него можно считать очередное обострение отношений между премьером Арсением Яценюком, политическую силу которого представляет Арсен Аваков, и главой Минэнергоугля Владимиром Демчишиным, считающимся креатурой Президента Петра Порошенко. "Министерство энергетики сорвало ряд пунктов распоряжения о подготовке к осенне-зимнему периоду", - заявил на прошлой неделе Яценюк, имея в виду темпы накопления угля на складах украинских электростанций, и возложил на Демчишина личную ответственность за выполнение этой задачи. К 1 ноября этого года на складах ТЭЦ и ТЭС, включая "Центрэнерго", должно находиться почти 2,8 млн т угля, тогда как по состоянию на 10 сентября запасы не достигали 1,5 млн т. И с учетом последних обстоятельств, скорее всего, выполнить этот план в срок уже не удастся.