Государство

Аваков обвинил в обстреле Майдана неукраинские силы

"Ключевым фактором в противостоянии, которое вылилось в кровавое побоище в Киеве и перевернуло фронт с ног на голову, была третья сила", - уверен глав

К вооруженному конфликту в Киеве между протестующими и милицией, который привел к смерти почти 100 человек, причастна третья сила, заявил и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Две недели назад было время, когда в Киеве свистели пули, в самом центре. Продолжается большое серьезное расследование. Я думаю, что придет время и мы обнародуем факты: кто стрелял, когда стрелял, по какой команде. Факты сейчас собираются в единую цепь. Могу только сказать одно, что ключевым фактором в этом противостоянии, которое вылилось в кровавое побоище в Киеве, которое перевернуло фронт с ног на голову и ввело в состояние шока, была третья сила. И эта сила - неукраинская. Я очень хочу, чтобы мы это все явно понимали", - отметил Аваков.

Министр констатировал, что это вопрос не политического противостояния, а человеческих ценностей, поэтому "недопустимо, когда третьи силы позволяют себе здесь руководить нами".

Аваков призвал актив Харьковской области "не делать здесь эпицентр боевых действий".

Напомним, что 18 февраля в правительственном квартале Киеве возобновилось противостояние между протестующими. А утром 20 февраля снайперы интенсивно обстреляли протестующих на Майдане с крыш окружающих домов. В результате погибли 95 человек, почти тысяча людей получили ранения.

Источник: УНИАН