Государство

Аваков похвастался, что создал все добробаты

Глава МВД отметил, что от многих из 38 добробатов, в свое время входивших в систему МВД, у него остались только воспоминания и коллекция шевронов на рабочем столе

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков признался, что сам создавал добровольческие батальоны. Об этом, как передает "ДС", заявил сам министр МВД в интервью газете "Зеркало недели".

На вопрос журналиста о том, можно ли предполагать, что потенциальному преемнику Авакова будет сложнее справляться с добробатами, министр ответил, что, вероятно, да.

"В каком-то смысле,да, мне с ними (добровольческими батальонами - ред.) легче, я их все создавал. С каждым командиром, со многими бойцами у меня своя история отношений. Многое в этих отношениях держится на неформальной, неуставной основе. Иначе и быть не могло, с учетом фронтовых обстоятельств. Но, по большому счету, дело не в персоналиях. Незаменимых нет. Кто бы ни пришел на мое место, захочет - справится. Многие ложно воспринимают добробаты как какие-то махновские отряды. Это - структурные подразделения МВД и НГУ. Это - люди в погонах, которыми командуют офицеры, достойные уважения и благодарности за то, что они сделали в сложное для страны время", - рассказал он.

При этом Аваков отметил, что от многих из 38 добробатов, в свое время входивших в систему МВД, у него остались только воспоминания и коллекция шевронов на рабочем столе.

"Часть расформирована, часть влилась в другие подразделения. Бойцам батальонов, прекративших существование, предлагается выбор - НГУ, КОРД или полиция. Но любой вариант предполагает участие в жестком отборе", - отметил он, отметив, что в системе МВД осталось около 22 добробатов.

"Уже меньше, но точной цифры не скажу, процесс не завершен. Сейчас батальоны МВД не принимают участия в активных боевых действиях. Они выполняют только полицейские функции в зоне АТО и прифронтовых областях, а именно: дежурство на блокпостах, патрулирование, поддержание порядка в буферных зонах, проверка паспортного режима, зачистки, внутренние операции. Батальонов сохраняем ровно столько, сколько необходимо для осуществления нормальной ротации. Но ребят, даже уже ушедших на "гражданку", стараемся не терять. Война еще не закончена, даже если в Киеве кто-то об этом забыл", - отметил он.

Аваков подчеркнул, что на переходный период добробаты необходимы для выполнения полицейских функций, характерных для зоны военного конфликта.

"Но есть еще входящие в Нацгвардию "Азов", "Донбасс" батальон им. Кульчицкого - де-факто армейские подразделения... Да они сильно военизированы даже в рамках НГУ. Но это тоже продиктовано особенностями переходного периода. Мы сейчас создаем еще и бригаду легкой пехоты, суперспецназ", - резюмировал он.

Как сообщала ранее "ДС", экс-президент Грузии, глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили предлагал министру внутренних дел Арсену Авакову возглавить правительство.