Государство

Аваков пообещал, что в отставку отправят как минимум 5 тысяч судей

Всего судей в стране набралось 7 тысяч

Как минимум 5 из 7 тысяч судей будут отправлены в отставку. Как передает "ДС", такое заявление сделал министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

"Как минимум 5000 из 7000 судей будут отправлены в отставку! Суды будут создаваться заново - никаких автоматических переводов и переходов со старых судов в новые! Только новые конкурсные наборы! Это, если кто не понял - грубое резюме вчерашнего проголосованного в Раде законодательного пакета Конституционных изменений и сопутствующего Закона.Совсем неплохо, замечательно!", - написал Аваков.

"Будет полная перезагрузка! Пусть не так резко и быстро, как мне и коллегам из "Народного фронта" хотелось бы - но своего мы добились - и это колоссальный шаг вперед в уничтожении постсоветского судебного монстра и создания цивилизованной судебной системы, пользующейся доверием у людей!", - добавил министр.

По его словам, теперь дело за имплементацией законов.

"Это крайне важно - ведь бюрократический дракон старой коррумпированной судебной мафии еще не сражен. Это только начало пути - важно не расслабляться и идти дальше!", - заключил Аваков.

Как сообщала "ДС", 2 июня, народные депутаты Украины поддержали в целом законопроект №3524 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)". За соответствующий законопроект проголосовали 335 парламентариев.

Однако в тот же день в парламенте был зарегистрирован проект постановления народных депутатов Юрия-Богдана Шухевича и Надежды Савченко, которым предлагается отменить принятие закона о судоустройстве и статусе судей.