Государство

Аваков потребовал от Коломойского деньги по "Укрнафте": "не при Януковиче живете"

В то же время глава МВД признался, что Коломойский ему все-таки нравится

Заслуги по спасению днепропетровской области не смогут избавить бизнесмена Игоря Коломойского от необходимости отдавать деньги по "Укрнафте". Как сообщает "ДС" об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью Zn.ua.

"Вот тут и заложен конфликт. Потому что, с одной стороны, он (Коломойский - "ДС") - днепропетровский молодец и героически удержал область. Но с другой стороны, у него натура бизнесмена. Так что, Игорь Валерьевич, вы, конечно, герой, но денежки по "Укрнафте" отдайте, обеспечьте функционально уважаемый "Приватбанк", а еще - "Укртранснафта" вам не принадлежит. Вы сейчас не при Януковиче живете, индульгенции сейчас не покупаются, и "двадцатку" в чемодане вы нам не носите", - сказал Аваков.

При этом на уточняющий вопрос, носил ли Коломойский 20 миллионов в чемодане экс-президенту Виктор Януковичу, глава МВД ответил: "Может, носил, а может, и не носил. Слухи такие ходили".

Также Аваков подчеркнул, что в целом ему нравится Коломойский, как человек.

"Вот я, например, хорошо отношусь к Коломойскому как к человеку и не скрываю этого. Мне интересно с ним поболтать, обсудить разные темы, он удивительно начитанный человек, со своеобразным чувством юмора", - сказал министр.

Напомним, "Укрнафта", которую ранее контролировали люди Игоря Коломойского, закончила перечисление в госбюджет дивидендов, начисленных по итогам работы компании в 2014 году 2 октября. По данным ГФС, задолженность "Укрнафты" перед госбюджетом по разным обязательства по состоянию на 22 октября составляла 9 млрд 552,4 млн гривен. Также "Укрнафте" насчитали более 90 млн. грн пени за просроченные дивиденды.

Кроме этого, существует задолженность компании перед НАК "Нафтогаз Украины" в размере 1,8 млрд гривен по дивидендам за 2011-2013 годы.