Государство

Аваков предложил "вывести Саакашвили за скобки" и отказался извиняться

Глава МВД списывает все на шок от хамства и предлагает "стиснуть зубы" до получения кредита МВФ

Министр внутренних дел Арсен Аваков извинился перед людьми за скандал, произошедший 14 декабря на заседании Национального совета реформ, с главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили, однако перед самим губернатором извиняться отказался. Как сообщает "ДС", об этом Аваков заявил в интервью Zn.ua.

"Я сорвался, потому что был шокирован хамством Саакашвили. Я не приношу извинений ему, но прошу прощения у людей за свою эмоциональность. Я должен был сдержать себя", - сказал Аваков.

При этом для урегулирования ситуации Аваков предложил "вывести Саакашвили за скобки".

"Вариант следующий: стиснули зубы, сели и ищем компромисс, отложив в сторону амбиции, и нелюбовь друг к другу. Принимаем налоговый кодекс, бюджет, другие ключевые законопроекты, получаем очередной транш МВФ, ситуация потихоньку стабилизируется", - сказал глава МВД.

Не удержался Аваков и от обвинений Саакашвили в отсутствии борьбы с коррупцией.

"Саакашвили позиционирует себя, как выдающийся антикоррупционер, но я не вижу в Одессе кладбищ похороненных коррупционеров, не вижу тюрем, набитых ими", - сказал министр, заявив при этом, что единственным достижением Саакашвили на посту главы Одесской администрации стали три снесенные забора на пляжах.

Как сообщала "ДС", 14 декабря глава МВД Арсен Аваков повздорил на Раде реформ с председателем Одесской облгосадминистрации Михаилом Саакашвили, плеснул ему водой в лицо и назвал его популистом. Инцидент произошел в присутствии президента Украины, которому пришлось закрыть заседание. Позже Аваков опубликовал видео инцидента.

Впоследствии Аваков подал в суд на Саакашвили из-за обвинений в коррупции. По его словам, премьер-министр Арсений Яценюк также намерен подать в суд на одесского губернатора.