Государство

Аваков призвал блокировать работу судов на три месяца

По его словам, люди "согласятся потерпеть", если будут понимать, что происходит процесс реальных изменений и очищения

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предлагает на три месяца остановить работу судов в стране для формирования новой судебной системы. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на его страницу в Facebook.

"Никакая реформа МВД и полиции (мы ее правильно, хоть и болезненно, но проводим и проведем!) - не поможет изменить реальное положение вещей в правоохранительной сфере. Без радикального изменения в системе прокуратуры и судов, изменения уровня доверия людей к прокуратуре и судам - ничего не выйдет! Все недавние законы и проекты изменений в законы по судьям, по моему мнению - увы, полумеры - которые не поменяют ничего! В том числе и последний конституционный проект", - написал он.

По словам министра, необходимо вернуться к радикальному проекту, на котором настаивал в свое время "Народный фронт", но не получил поддержки.

"Речь тогда шла о полной(!) замене судейского корпуса. Полной перезагрузке - с новым набором, профессиональным конкурсом и реальной внешней аттестацией нынешнего судейского корпуса. Предлагалось выстраивать новые суды параллельно, пока старые будут работать. Я же сторонник еще более жесткого процесса. Никто, уж извините, не помрет - и все поймут и согласятся, если в стране не будет функционировать судебное правосудие в течении трех месяцев формирования новых судов", - добавил глава МВД.

По его мнению, если люди будут понимать, что происходит процесс реальных изменений и очищения, то "согласятся потерпеть".

"Принять все необходимые законодательные акты на переходный период - от продления процессуальных сроков до порядка рассмотрения дел и - амба - локаут! - перезагрузка на три месяца. Все ушли на конкурс - придет новый суд!" - заключил Аваков.

Напомним, 22 декабря 2015 года нардепы Верховной Рады Украины поддержали направление в Конституционный суд Украины проекта закона №3524 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)".