Государство

Аваков рассказал, за что задержали главного санврача страны и его кодлу (обновлено)

Группа чиновников разработала и внедрила преступную схему по хищению крупной суммы бюджетных средст

Фото: УНИАН

Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил задержание Нацполицией и НАБУ Главного санитарного врача Украины Святослава Протаса. Кроме него был задержан начальник департамента Санитарной службы Украины Александр Чепурной и готовятся аресты некоторых главных санитарных врачей областей. Как сообщает "ДС", об этом Аваков написал на своей странице в Facebook.

"В рабочем кабинете, задержан Главный санитарный врач Украины Святослав Протас с начальником департамента Санитарной службы Украины Чепурным. Одновременно по всей стране, проводятся обыски, допрашиваются 19 главных санитарных врачей областей, часть из которых также будут задержаны!", - рассказал Аваков.

По его словам, группа чиновников, во главе с Протасом, разработала и внедрила преступную схему по хищению крупной суммы бюджетных средств. На обналичивании и получении первого же транша похищенных средств ( 400 тыс. гривень), участники аферы и были задержаны. Совместная операция проводилась и разрабатывалась Нацполицией и НАБУ. 

"Протас был задержан в собственном кабинете, как организатор хищений. Он действовал цинично - предварительно сговорившись о том, как и по каким правилам будут похищаться и отмываться бюджетные деньги. Всем довели правило и "обязанности" - и все согласились участвовать в афере и только один (!) сказал - НЕТ. Оперативниками НАБУ и Нацполиции за время наблюдения задокументировано 11 фактов вымогательства и получения Протасом от подчиненных взяток. Вот такое кодло", - рассказал глава МВД.

В то же время, как сообщил источник «ДС», указанная сумма денег может иметь и другое происхождение. Якобы руководство Госсанэпидслужбы собирало средства (в том числе и с подчиненных) «на написание» некоего профильного законопроекта. Впрочем, о каком именно законопроекте идет речь - не уточняется.

Ранее "ДС" сообщала со ссылкой на источники об аресте Главного санитарного врача Украины Святослава Протаса. В доме санврача был проведен обыск.