Государство

Аваков раздарил уже больше тысячи стволов, но украинцев вооружать не собирается

А тем временем Яценюк научился стрелять так, что обалдеть можно

Фото: pravdanews.info

Министр внутренних дел Арсен Аваков за два года выдал 1085 единиц наградного оружия. Как сообщает "ДС", об этом рассказал сам Аваков в интервью "Украинской правде".

"1085 стволов министр Аваков выдал за 2014-2016 годы, это мои прямые полномочия, которые я не согласовываю ни с кем. Из них 817 выдано бойцам и офицерам Нацгвардии, Нацполиции, МВД, УДО, Минобороны. 78 - волонтерам, 13 - работникам прокуратуры. Отдельно еще 25 - работникам Донецкой и Луганской областей, тоже, рассчитываю, понятна моя логика", - заявил глава МВД.

"Всем "нравится", что депутаты ВР получили 88 стволов, на самом деле их 97. И я поясню. Как правило, это депутаты из двух созывов, которые так или иначе имели отношение к событиям на востоке или на Майдане. Если я знал, что они там были, достойно выполняли определенные функции, я их награждал", - добавил Аваков.

При этом у него поинтересовались, зачем наградили оружием экс-премьер-министра Арсения Яценюка, ведь он им не пользуется.

"Почему не пользуется? Он так стреляет, что если вы увидите - обалдеете. Только не спрашивайте его про "чеченский опыт". Это военная тайна", - ответил министр.

В то же время Аваков заявил, что выступает против снятия ограничений на покупку и ношение оружия.

"Нельзя сделать так, чтобы каждый имел оружие... К свободной продаже оружия нужно приходить с серьезным госконтролем, но точно не в момент, когда у нас есть такой доступ к оружию как сейчас, во время войны. И точно при определенных жестких процедурах. Мы много рассматривали таких вариантов, но не сейчас", - убежден министр.

Как сообщала "ДС", в феврале стало известно, что тогдашний министр обороны Украины Степан Полторак наградил оружием Арсения Яценюка, а также нескольких министров, секретаря СНБО и нескольких народных депутатов.

Яценюка оружием наградили в мае 2015 года "за выдающиеся заслуги в обеспечении обороноспособности страны, укреплении нацбезопасности, образцовое выполнение служебного долга и проявленные высокий профессионализм, честь и доблесть".

Ему подарили пистолет-пулемет "Томпсон" образца 1928 года и 203 патрона. Отмечается, что пистолет-пулемёт "Томпсона" благодаря своей надёжности широко использовался в США в прошлом веке как полицией, так и гангстерами, а также был популярен и на гражданском рынке.

Позднее стало известно, что министр внутренних дел Арсений Аваков в мае 2015 года наградил Яценюка пулеметом Максима образца 1910 года.