Государство

Аваков заявил об обнаружении крупнейшего архива "семьи" Януковича (обновлено)

К силовикам попали печати, оригиналы документов, схемы вывода средств

В ходе спецоперации силовики обнаружили крупнейший в истории архив семьи бывшего президента Украины Виктора Януковича, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook, передает "ДС".

По его словам, в спецоперации участвовали Национальная полиция Украины, Государственная фискальная служба при поддержке Генеральной прокуратуры Украины.

"В наше распоряжении оказалась значительная часть личного архива "семьи" Януковича с личными документами экс-президента, его финансовых операциях , печати и документы более чем 300 офшорных компаний, документы расчетов от Танталита до Мако и банков Януковича, оригиналы документов на собственность от Межгирья до Хонки.. от Гонкога до Швейцарии.. Схемы вывода средств", - написал Аваков.

По его словам, "следствие обещает хорошие сюрпризы".

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе сегодняшнего заседания Кабинета министров Украины заявил, что данная находка является крупнейшей в истории.

Национальная полиция Украины, разом с ДФС и Генпрокуратуры провели спецоперацию - в результате которой в нашем распоряже...

Posted by Арсен Аваков on 16 декабря 2015 г.

Заместитель главы Нацполиции Александр Вакуленко озвучил подробности спецоперации, передает УНИАН.

В частности, по его словам, следователями Нацполиции по материалам ГФС было начато уголовное производство по факту деятельности ряда конвертационных центров, которые занимались, в том числе, отмыванием бюджетных средств.

"В ходе реализации полученной оперативной информации, действительно, вчера следователями совместно с оперативными работниками на одной из частных квартир в городе Киеве был проведен обыск. В ходе обыска изъята значительная часть архива семьи. В частности, изъяты печати более 33 оффшорных фирм, банковские документы, разоблачающие преступные схемы, с помощью которых осуществлялось хищение бюджетных средств, личные документы бывшего президента, а также изъята документация на недвижимость", - заявил Вакуленко.

При этом он добавил, что правоохранители также изъяли регистрационные документы, печати, документы о финансово-хозяйственной деятельности.

По словам Вакуленко, сейчас идет процессуальное оформление документов из архива.

Напомним, 11 декабря Генпрокуратура Украины прекратила расследование в отношении всех бывших высокопоставленных чиновников, а также дела по "Межигорью", связанного с завладением государственным имуществом в крупных размерах, где среди прочих подозревается экс-президент Украины Виктор Янукович.