Государство

Авиценна с гитарой

На этой неделе интересных фильмов не так много. Заслуживают внимания разве что драма "Лекарь: Ученик Авиценны" с оскароносным Беном Кингсли

На этой неделе интересных фильмов не так много. Заслуживают внимания разве что драма "Лекарь: Ученик Авиценны" с оскароносным Беном Кингсли и призер Каннского кинофестиваля, музыкальный байопик "Внутри Льюина Дэвиса".

"Лекарь: Ученик Авиценны" — историческая приключенческая лента немецкого режиссера Филиппа Штельцля, снятая по одноименному роману американского писателя Ноя Гордона. Произведение вышло в 1998 г. и особого успеха в США не имело, зато в Европе книгу Гордона не просто поняли и приняли, она стала настоящим бестселлером. Автор работал над своим творением более пяти лет, посвятив много времени сбору и обработке исторического материала: события в книге происходят в начале XI в. в Европе и Персии. Для того чтобы достоверно отобразить события, нужно было изучить материалы о состоянии медицины и религии того времени, особенности быта людей разных социальных сословий. Режиссер Филипп Штельцль, известный по фильмам "Гете!" и "Экспат", тоже подошел к делу основательно — он четко следовал роману, сохранив все значимые сюжетные линии и дух эпохи, в которую жил знаменитый Авиценна.

Однако главный герой картины не знаменитый лекарь, а выходец из бедной плотницкой семьи Роб Джереми Коль. Еще десятилетним ребенком он потерял родителей и решил во что бы то ни стало стать врачом. Мальчик попадает на воспитание к бродячему цирюльнику-хирургу по прозвищу Барбер, а потом едет в Персию и поступает в академию прославленного Авиценны. Все идет хорошо, но в стремлении опередить время молодой врач заходит слишком далеко: Роб вскрывает труп, хотя, согласно канонам ислама, это запрещено, и влюбляется в чужую жену. В опасности не только карьера, но и жизнь героя.

Это действительно интересный, событийно насыщенный фильм с достойным актерским составом. Роль Авиценны досталась Бену Кингсли, лауреату премий "Оскар" и "Золотой глобус", который уже неоднократно играл знаковых исторических персонажей (вспомнить хотя бы его пророка Моисея). Барбера, первого наставника Роба, играет Стеллан Скарсгорд — призер Берлинского кинофестиваля, один из самых знаменитых шведских актеров, известный своим многолетним сотрудничеством с Ларсом фон Триером. Женскую аудиторию, без сомнения, порадует присутствие на экране харизматичного француза с испанскими корнями Оливье Мартинеса (персидский шах Ала ал-Дауд). Роберта Коля достойно воплощает молодой, но уже сумевший сделать хорошую карьеру Том Пейн. За визуальные эффекты отвечают студия Pixomondo, получившая премию "Оскар" за фильм "Хранитель времени" Мартина Скорсезе, и команда VFX, работавшая над спецэффектами в "Игре престолов". Так что "Лекаря" стоит смотреть на больших экранах.

Картина "Внутри Льюина Дэвиса", основанная на мемуарах "Мэр улицы МакДугал" американского фолк-музыканта Дэйва Ван Ронка, была с восторгом принята на прошлогоднем Каннском фестивале и удостоена Гран-при. На первый взгляд, новый фильм королей артхауса братьев Коэн может заинтересовать лишь избранных музыкальных фанатов: американский фолк начала 1960-х — это и в США не самая кассовая тема, а у нас и подавно. Однако если за дело берутся опытные Коэны, результат всегда впечатляет. "Внутри…" — меланхоличная трагикомедия не о музыке, а о музыканте, который хочет прославиться, но не желает "продаться" и потому вечно влипает в неприятные истории. Главного героя сыграл гватемальский актер и музыкант Оскар Айзек, номинант на премию "Золотой глобус" (король Джон в "Робин Гуде"). Также в картине снялись и спели знаменитый Джастин Тимберлейк и номинантка на "Оскар" и "Золотой глобус" Кэри Маллиган.

По своему обыкновению, Итан и Джоэл Коэны погружают в особый яркий мир с непонятными обывателю героями-чудаками, умными животными, фирменными крупными планами, хорошей музыкой и тонкой иронией.