Государство

Австрия решила не экстрадировать Фирташа

Суд в Вене отклонил ходатойство прокурора. В экстрадиции Фирташа отказано

Фото: Twitter/David M. Herszenhorn

На сегодняшнем заседании Земельный суд в Вене отклонил запрос США на экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, пишет "ДС" со ссылкой на Insider.

Суд счел, что в прошении США присутствует политическая мотивация. "Это было долгое заседание. Мы услышали много обоснований, я не буду это все повторять", - сказал судья. "Одно очевидно - политический расчет не был основой моего решения. Я решал исключительно на основе фактов и обстоятельств дела. Я учел в своем решении благо украинского народа", - заявил он.

"Этот нетипичный случай требовал более существенного изучения и доказательной базы, чем было представлено", - отметил судья.

После оглашения вердикта суда в зале раздались аплодисменты. Фирташ довольно улыбнулся, услышав слова судьи о политической мотивации в деле.

Напомним, Дмитрия Фирташа арестовали по запросу ФБР в Вену 12 марта 2014 года. Он вышел из следственного изолятора под залог в 125 миллионов евро, которые внес Василий Анисимов, друг российского олигарха Аркадия Ротенберга.

На 30 апреля назначено судовое заседание по вопросу экстрадиции предпринимателя из Австрии в США.

Отметим, что в ходе сегодняшнего заседания в качестве свидетелей по делу были допрошены первый Президент Украины Леонид Кравчук, нардепы от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко и Сергей Левочкин, экс-нардеп Инна Богословская, а также свидетеля из "Райфайзенбанка".

Кроме того, в закрытом режиме по конференц-связи был допрошен мэр Киева Виталий Кличко. Допрос состоялся после того, как Дмитрий Фирташ заявил, что в свое время поддерживал бывшего президента Виктора Януковича и нынешнего мэра Киева Виталия Кличко.