Государство

Автоимпортеры инициируют снижение ставки утилизационного налога с 5,5 до 1 тыс. грн

Срок взимания налога просят перенести до 1 января 2014 года

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) инициирует снижение ставки налога на утилизацию снятых с эксплуатации легковых автомобилей с 5,5 тыс. грн до 1 тыс. грн.

Кроме того, предлагается также отсрочить срок взимания налога до 1 января 2014 года (сейчас – с 1 сентября 2013 года).

По словам гендиректора ВААИД Олега Назаренко, соответствующие положения будут внесены в разрабатываемый в настоящее время при участии ВААИД законопроект об утилизационном налоге.

"В Германии, например, такой налог составляет 100 евро, мы хотим приблизить эту сумму к уровню других стран", - сказал он.

"Мы сейчас разрабатываем свой законопроект. В его разработке участвуют помощники народных депутатов от разных фракций. 2 сентября он будет внесен в Верховную Раду", - добавил гендиректор ВААИД.

Назаренко также отметил, что разрабатываемым с участием ВААИД законопроектом будет предусмотрено, чтобы средства от налога поступали в бюджет.

"Сейчас распорядителем средств от экологического налога является Минэкологии, которое будет направлять эти средства на экологические нужды. Мы же предлагаем направить их в бюджет: пусть лучше эти средства пойдут на выплату пенсий или на зарплаты бюджетникам", - сказал Назаренко.

Кроме того, глава ВААИД подчеркнул, что разрабатываемым проектом предлагается изъять существующую норму обязательной сдачи на утилизацию "полнокомплектного" автомобиля.

"Например, в Китае до 87% таких сданных на утилизацию автомобилей попадало на вторичный рынок, а в наших законах, получается, продумано "вторичное использование" - мы хотим выбросить эти вещи", - отметил он.

Напомним, 4 июля Верховная Рада приняла законы об утилизационном налоге, величина которого для конкретного транспортного средства (ТС) рассчитывается с учетом базовых ставок и корректирующих коэффициентов, привязанных к объему двигателя и в зависимости от того, новое ТС или подержанное.

Так, базовая ставка налога для легковых автомобилей – 5,5 тыс. грн, на остальные ТС (автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) она составляет 11 тыс. грн.

При этом отечественные производители освобождаются от его уплаты под гарантии создания утилизационных мощностей.

Источник: Интерфакс-Украина