Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Авторитаризм в турборежиме. Когда стиль Зеленского станет писком моды в Европе

Суббота, 19 Октября 2019, 10:00
Избиратели Зе-команды могут рукоплескать: ГПУ, НАБУ, ГБР наконец запустили маховик посадок. Но на события в Украине внимательно смотрят не только наши граждане, а и в других странах
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Политический журналист Виталий Портников в статье на сайте "Эспресо" высказал довольно правильную мысль: Запад может утратить интерес к нашей стране по причине видимых попыток построения здесь авторитарного государства российского или белорусского типа. "Причем государство это строится в самом настоящем "турборежиме". То, на что у других постсоветских автократов - Лукашенко или Путина - уходили годы, Зеленский пытается осуществить за месяцы", - пишет Портников.

Он обратил внимание на то, что украинская власть не прислушалась к просьбе послов Канады, Великобритании, Германии и Европейского Союза откорректировать ряд норм в судебной реформе Зеленского. Напомним, президентский законопроект парламент принял в среду лишь благодаря поддержке части внефракционных депутатов. В итоге, считает Портников, на Западе выработается представление об Украине как о несостоявшемся авторитарном государстве, население которого просто не понимает значения институтов власти и разделения их полномочий. Что повлечет за собой отказ Запада от конфронтации с Москвой ради Киева.

Действительно, за последние годы тема так называемого внешнего управления стала очень актуальной в Украине, на ней выкормились десятки политиков, обвиняющих США и ЕС во вмешательстве в наши внутренние дела - либо напрямую, либо при помощи своих агентов-"грантоедов". После смены власти множество общественных активистов и экспертов, получавших гранты, оказались на министерских должностях или стали народными депутатами. В том числе и от "Слуги народа". С одной стороны, западные структуры вроде как усилили свое влияние, но в случае ужесточения авторитарного вектора конфликт между "грантоедами" в руководящих креслах и проводниками идей установления в Украине мягкой диктатуры неизбежен.

Также не надо забывать, что в руках западного мира находится эффективный инструментарий маркировки стран на "демократии" (то есть те, с кем можно иметь дело) и "авторитарные режимы". С последними разговор совершенно другой. Отсюда логично допустить, что начатая властью кампания громких посадок окажется под очень пристальным вниманием наших западных партнеров.

Там поддерживали борьбу с коррупцией в Украине и существенно помогали в этом, но у наших западных партнеров всегда было понимание того, что в нашей стране суды склонны прислушиваться к мнению властей (проще говоря, зависимы), потому недопустимо использование антикоррупционных органов для политического давления. А политические мотивы в целом ряде дел против деятелей прошлой власти очевидны, в том числе и в делах против Петра Порошенко.

И здесь не имеет смысла спорить, будут или не будут западные круги поддерживать Петра Алексеевича или кого-то еще из тех, против кого сейчас заведены дела в Украине. Смысл не в личностях, а в процедурах. На их нарушение в странах, претендующих на поддержку Запада, реакция будет обязательной. Проще говоря, посадки по беспределу значительно ослабят позиции Киева на любых переговорах.

Но есть и еще один важный момент: если западные структуры будут молча наблюдать за событиями, развивающимися в Украине не в сторону демократии, то это станет сигналом их политикам, что можно перенимать опыт украинской власти, переписывая под себя правила.

Для западных демократий проблема популизма стоит очень остро - партии, чья идеология дает простые ответы на сложные вопросы, уверенно заходят во власть. Ошеломительная победа Зе-команды в Украине с последующим очень быстрым перекраиванием функций государственных институтов может стать ориентиром для этих сил. Теперь "стиль Зеленского" обогатился новым элементом - посадки в турборежиме. Это просто находка для западных политиков, играющих на эгалитарных настроениях общества. Которые в свою очередь разрушают основы западных демократий.

Потому обращение послов по поводу судебной реформы - не последняя попытка образумить Зеленского. Пока его "стиль" не стал писком моды в среде европейских популистов. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство