Государство

Авторитарный Киев не в интересах украинских олигархов, - The Financial Times

Ни в последние дни Советского Союза, ни в ходе "оранжевой революции" на улицах Киева не происходило таких решительных боев

Ни в последние дни жизни Советского Союза, ни в ходе "оранжевой революции" на улицах Киева не происходило таких решительных боев, какие разразились в воскресенье, пишет The Financial Times. Насилие со стороны антиправительственных демонстрантов не более оправданно, чем со стороны властей, подчеркивает издание.

Президент Украины Виктор Янукович должен понимать, что эти беспорядки были спровоцированы драконовскими антипротестными законами, отмечает издание, призывая "внешний мир однозначно дать понять, что, подписав эти новые законы, Янукович преступил черту, подтолкнув Украину в сторону авторитарной системы, близкой российской или даже белорусской".

"Одной потенциально эффективной мерой могли бы быть адресные санкции, направленные против высших украинских чиновников", - рассуждают журналисты.

"ЕС воздержался от таких санкций. Но существуют и другие шаги, которые он мог бы предпринять. К ним относится пересмотр механизмов взаимодействия, некоторые из которых представляют большую ценность для Киева и установлены в то время, когда Украина добивалась более тесной интеграции с ЕС. В то же время Брюсселю стоит продолжить разъяснять, что путь к интеграции остается свободным, коль скоро на Украине появится правительство, по-настоящему стремящееся к ней", - говорится в статье.

Украинские олигархи могли бы сыграть решающую роль в этих событиях. "Авторитарный Киев, лишенный союзников за пределами бывшего СССР, не в их интересах", - говорится в статье.

Если Янукович ощущает хоть какую-то ответственность за будущую стабильность своей страны, он должен отвести ее от края пропасти, подытоживает британское издание.

Как сообщалось, тоталитарные изменения в законодательство, принятые провластном большинством Верховной Рады 16 января, опубликованы сегодня, 21 января, в парламентской газете "Голос Украины" и в правительственном издании "Урядовый курьер".

Источник: InoPressa