Государство

АвтоВАЗ проигрывает рынок: производство популярных моделей Lada сократится вдвое

С 1 июля 2013 года на второй линии главного конвейера АвтоВАЗа, на которой собираются Приоры и Самары, вводится односменный режим работы - 6 дней в неделю, с работой в субботу и двумя выходными днями в неделю (в воскресенье и скользящим выходным среди недели).

Весь персонал второй линии, не занятый выпуском автомобилей, с 1 июля 2013 года будет обеспечен работой на других производственных участках, в том числе - на производстве автомобилей на платформе альянса Renault-Nissan, так как на Lada Largus есть серьезный спрос, сообщили в пресс-службе АвтоВАЗа. График работы поменяется с учетом требований действующего законодательства.

"Рост российского авторынка серьезно замедлился. В сегменте, где представлены автомобили Lada (эконом-класс) это уже заметно. Как известно, АвтоВАЗ меняет структуру модельного ряда Lada, за три года (1011-2013) мы выводим на рынок три семейства автомобилей: Lada Granta, Lada Largus и новую Lada Kalina (старт серийного производства - 16 мая 2013)", - сообщает АвтоСреда со ссылкой на компании.

По данным АвтоВАЗа, предприятие проводит глубокую модернизацию на линиях, производящих Lada Samara и Lada Priora - именно к этим семействам теряется интерес покупателей. Также завершается ввод новой линии окраски на линии, где производится Lada 4x4.

"При этом у дилеров Lada есть большой спрос на автомобили новых семейств - Lada Granta и Lada Largus", - прокомментировали в компании.

Напомним, ранее президент АвтоВАЗа Игорь Комаров заявлял, что автозавод может снизить свой план продаж и производства на год. "Мы видим, что в марте было определенное снижение продаж, ожидаем, что в апреле также будет отрицательный результат", - сказал он.

В Украине продажи АвтоВАЗа, который долгие годы занимал первое место по продажам, впервые начали снижаться в мае 2011 года. По итогам 2012 года компания опустилась на третью позицию. А в марте этого года АвтоВАЗ впервые не вошел даже в пятерку рейтинга самых продаваемых автомобилей, заняв лишь восьмое место.