Государство

Автовладелец, передающий машину на утилизацию, получит право на возмещение

Кабинет министров Украины предлагает урегулировать вопрос гарантии защиты прав и экономических интересов собственников, которые передают на утилизацию

Кабинет министров Украины предлагает урегулировать вопрос гарантии защиты прав и экономических интересов собственников, которые передают на утилизацию транспортные средства. Правительство поддержало внесение изменений в Закон Украины "Об утилизации транспортных средств", сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

"Этот документ предлагает законодательно закрепить за владельцем транспортного средства, который передает свой автомобиль на утилизацию, право и возможность получить соответствующее возмещение в порядке, определенном Кабинетом министров Украины", - сказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

Документ предусматривает дополнение новым абзацем части пятой статьи 7 Закона Украины "Об утилизации транспортных средств", которым и будет законодательно закреплено право и возможность автовладельца на получение соответствующего возмещения.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович 2 августа подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств". Документ вступил в силу 1 сентября и затронул все сегменты автомобильного рынка, все бренды, все модели.

Величина утилизационного сбора для конкретного транспортного средства рассчитывается с учетом базовых ставок и корректирующих коэффициентов, привязанных к объему двигателя и в зависимости от того, новое оно или подержанное. В частности, суммы утилизационного налога составляют: для новых легковых автомобилей (в зависимости от объема двигателя) - от 4 730 до 30 250 грн.; для новых коммерческих, грузовых автомобилей и автобусов (в зависимости от полной массы) - от 8 800 грн.

Одновременно с подписанием закона президент дал поручение внести изменения в редакцию закона, предполагающие упразднение корректирующих коэффициентов при расчете суммы налога и обязательной сертификации мест утилизации старых автомобилей. 

Источник: Лига