Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Азаров дал задание чиновникам активно заняться пиаром

Среда, 9 Ноября 2011, 12:21
"Реформа, которая не разъяснена, - это еще на старте хромая реформа. Привлекайте специалистов по коммуникациям, консультируйтесь, не стесняйтесь учить

После обсуждения на минувшей неделе хода выполнения Национального плана действий, в котором принимал участие и Президент Виктор Янукович, сегодняшнее заседание Кабмина Премьер Николай Азоров начал с выводов о том, что должен делать Кабмин в свете критики и замечаний Президента по поводу выполнения Нацплана.

Основной акцент и время в ходе вступительного слова на сегодняшнем заседании Кабмина Азаров уделил тому, что его ведомство и чиновники должны заниматься пиаром.

"Системно разъясняйте реформы, работайте с гражданским обществом", - сказал Азаров, обращаясь к присутствующим. По его словам, в первую очередь от членов Правительства и глав региональных администраций он требует инициирования постоянного диалога с обществом: "Каждый орган исполнительной власти обязан наладить системный диалог с институтами гражданского общества, экспертами и СМИ. Реформа, которая не озвучена и не разъяснена, которая не получила понимания общества, - это еще на старте хромая реформа".

В святи с этим Премьер поручил "абсолютно все проекты нормативных актов во исполнение Национального плана действий, которые вносятся на рассмотрение Правительства, во-первых - сопровождать информационно-аналитической справкой о проекте, ожидаемых социально-экономических последствиях его принятия. То есть аргументацией, почему это необходимо обществу. А во-вторых - усовершенствовать предложениями по программам обратной связи для разъяснения этих проектов".

Азаров поручил также "серьезно, даже придирчиво проанализировать работу пресс-служб, управлений по информации и коммуникациям с общественностью всех министерств и ведомств". Членам Правительства предстоит в течение месяца сделать подобный анализ, а Секретариату Кабмина - проконтролировать и обобщить этот анализ и внести предложения по совершенствованию информационной работы.

Азаров призвал чиновников привлекать специалистов по коммуникациям, консультироваться, "не стесняться учиться, как донести до людей вашу работу".

Премьер обратил внимание присутствующих, что журналисты жалуются на то, что шанс пообщаться с отдельными министрами есть только на заседании Правительства. Это, по мнению Азарова, неприемлемо. "Требую от всех членов Правительства: находите время, планируйте регулярные пресс-конференции, встречи с представителями СМИ", - сказал Азаров.

"Реагируйте на критику немедленно и одновременно привлекайте внимание к позитивным сдвигам. Потому что очевидный перекос в сторону негатива просто дезориентирует общество. Не все же так плохо у нас, как кому-то хочется подать! А без позитивного мышления развитие страны, общества невозможно".

Премьер также напомнил, что существует постановление правительства, согласно которому в работе министерств и ведомств должны принимать участие общественные советы. "Ставят ли они конкретные и актуальные вопросы профильным министрам? Генерируют ли новые идеи и предложения? Не превратились ли они в такой себе источник самоуспокоения и снисходительных новостей?", - задал вопрос Азаров.

В то же время Премьер Азаров подчеркнул, что "диалог - это не болтовня". В результате диалога и общественного сотрудничества, по его мнению, должны появляться положительные результаты. "Зато у нас очень часто все изображают черным. И здесь плохо, и там плохо. Это и так, и не так. Яркий пример: посмотрите, как откровенно радуется оппозиция, что в текущем году Украина еще не получила ни одного транша от МВФ". По мнению Азарова, здесь нечему радоваться, т.к. правительство добросовестно выполняет обязательства, в стране "второй год подряд финансовая стабильность. Экономика, преодолевая большие трудности, восстанавливается".

Одно из следующих заседаний Правительства будет посвящено анализу того, как правительственные органы "работают с замечаниями и предложениями общественности, с критикой, как учитывают все это в своей работе", - сообщил Азаров.