Государство

Азаров: "Хватит выводить пятна на мундире. Надо решительно очиститься от недостойных представлять власть"

"Пьяный за рулем - всегда преступник. А когда у него властные полномочия - это вообще за гранью добра и зла", - Азаров

"Как ни прискорбно об этом говорить, но должен привлечь внимание к одной болезненной, крайне нетерпимой проблеме", - таким словами начал выступление премьер-министр Николай Азаров в своем вступительном слове на сегодняшнем заседании Кабмина, говоря о ДТП с участием  пьяных госслужащих.

Азаров напомнил, что с начала года в Украине произошло 1051 ДТП с участием нетрезвых водителей. В них погибли 138 человек, 1399 травмированы. В то же время выявлено около ста тысяч фактов управления транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

"При этом не один, не два, не три раза вся страна с возмущением узнала о фактах, когда ДТП совершали нетрезвые представители органов власти. Самое страшное, что в таких авариях гибли дети", - отметил Азаров.

"Пьяный за рулем - всегда преступник. А когда у него властные полномочия - это вообще за гранью добра и зла, - заявил премьер и добавил: Люди шокированы, что такое вообще возможно. И, к сожалению, не верят в справедливое наказание пьяных преступников. Иногда только каким-то чудом ситуации останавливались на грани самосуда".

При этом Азаров считает, что "такие случаи - это вызов обществу, вызов государству".

Премьер убежден, что главная причина - в ощущении безнаказанности и отсутствии надлежащих нравственных качеств у отдельных работников государственных структур, в попустительстве, беспринципности отдельных руководителей. "Поэтому хватит  "выводить пятна на мундире". Надо решительно очиститься от недостойных представлять власть", - потребовал Азаров.

В случаях, когда речь идет о госслужащих, Азаров  предлагает немедленно отстранять их от исполнения обязанностей, а "когда есть абсолютные основания - увольнять с работы. Справедливой правовой оценке действий не должны мешать никакие чины и связи".

"Я требую, во-первых, чтобы в каждом случае "пьяных" ДТП с участием работников органов власти было справедливое, а это значит - самое суровое - наказание. Во-вторых, чтобы ни одно преступление не было даже возможности скрыть, не было проволочек экспертизе и т.д. И в-третьих, самое главное, я требую развернуть масштабную, постоянную профилактическую работу с госслужащими, работниками правоохранительных и силовых органов с целью предупреждения правонарушений.
Общеизвестно, что лица с алкогольной или наркотической зависимостью не могут находиться на государственной службе. Эта норма должна соблюдаться неукоснительно, без исключений и без колебаний", - отметил Азаров.

Он такде сказал, что в ходе профилактической работы "надо в принципе устранить такие факторы риска. Не допускать, чтобы люди, которые не имеют надлежащих моральных и профессиональных качеств, работали на государственной службе. Делать это с уважением к личности, но совершенно бескомпромиссно".