Государство

МВФ требует девальвировать гривну в 2 раза, - Азаров

Требования МВФ приведут к падению курса гривны в 1,5-2 раза

Требование Международного валютного фонда (МВФ) о девальвации гривны приведет к падению ее курса в 1,5-2 раза.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров.

"Это приведет к росту цен импорта в 2 раза", – сказал премьер-министр в программе "Экзамен власти" в эфире Первого национального телеканала в пятницу.

Он также напомнил, что МВФ предлагал повысить цену на газ для населения, один раз сказав, что речь шла о двукратном увеличении цены, а второй – о росте с $90 за 1 тыс. куб. м до $450 за 1 тыс. куб. м.

Азаров также подверг критике требования МВФ и других международных экспертов по сокращению дефицита госбюджета (плановый дефицит госбюджета-2014 составляет 3,6% ВВП – ИФ) и бюджетных расходов.

"У нас есть возможность финансировать дефицит… через приватизацию, рефинансирование. Дефицит не является для нас сверхбольшим. Когда начинают рассказывать какие-то сказки, было бы неплохо на себя посмотреть: попробуй у себя дефицит 3,6% сделать", – сказал премьер.

МВФ никогда официально не называл желаемого уровня девальвации гривны, официальный курс которой удерживается в районе 8 грн/$1 больше 4 последних лет несмотря на девальвацию валют соседних стран.

В ноябре 2012 года эксперты МВФ, применив различные экономические модели, дали оценку о завышенности курса на 8-13%. Вместе с тем они упомянули, что по методу оценки равновесного курса валюты курс гривни был недооценен на 9,2%.

В отношении цен на газ Азаров 21 ноября заявил о требовании МВФ повысить тарифы на газ и отопление для населения примерно на 40%, однако впоследствии он начал заявлять о двукратном увеличении.

Источник: Интерфакс-Украина