Государство

Азаров о самоорганизации граждан через соцсети как "новом для Украины явлении"

Во время экстремальной непогоды в Киеве буквально в первые часы по инициативе неравнодушных граждан в социальных сетях были созданы общественные координационные центры и антикризисные сервисы. Добровольцы сплотились в мобильные команды, которые оказывали помощь на парализованных снегом улицах города и автотрассах. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров Украины 3 апреля.

По словам Ащарова, "благодаря информационным технологиям для граждан были мгновенно созданы возможности обмениваться информацией о критических ситуациях, просить или предлагать свою помощь".

Премьер-министр считает, что "новое для Украины явление" -  мобилизация и самоорганизация с помощью социальных интернет-сетей.

"Фактически вместе с государственной вертикалью самоорганизовалась общественная горизонталь антикризисных действий. И достаточно эффективно", - отметил Азаров.

Премьер, по его словам, лично убедился, насколько актуален такой способ антикризисного реагирования. "На мою страницу в Фейсбуке за два дня поступило более 350 конкретных обращений, просьб, предложений - и на все я, вместе с помощниками, пытался дать практический ответ, а государственные и коммунальные службы на мое поручение организовывали работы в конкретных случаях".

По словам Азарова, он 1 апреля встречался с представителями этих инициативных групп. "Именно такие личности нужны на реформаторских направлениях в государстве. Поэтому я убежден, что мы будем сотрудничать с энергичными общественными активистами, и договорился с ними об этом. Так, уже сегодня в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям развернут постоянно функционирующий на время угрозы наводнения пресс-центр. Он работает также в социальных сетях, и к работе пресс-центра привлечены активисты, с которыми я встречался", - сообщил Азаров.