Государство

Азаров объявил о возможном отказе Украины от российского газа

Если не будет пересмотрен контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом"

В ближайшие годы Украина может полностью отказаться от закупок газа в России, если действующий контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" не будет пересмотрен, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

По его словам, при текущих ценах на российское топливо Киев будет сокращать объем импорта, а в перспективе вообще не будет покупать газ у России. Подобная задача может быть реализована в случае снижения потребления газа внутри страны, перехода на альтернативные источники топлива, а также наращивания собственной добычи.

Азаров отметил, что Украина готова доказывать абсурдность действующего газового контракта, если "Газпром" подаст в суд из-за его невыполнения. Документ составлен таким образом, что Украина не может выйти из него в одностороннем порядке.

Напомним, что два дня назад президент России Владимир Путин рассказал о предоставлении "Газпромом" скидки на топливо для Украины. По его словам, российский монополист продал Киеву газ для заполнения подземных хранилищ по 260 долл. за тысячу кубометров. К слову, в четвертом квартале Украина закупала голубое топливо у "Газпрома" по 410 долларов.

Источник: РИА "Новости"