Государство

Азаров приказал включить отопление во всех областях, где холодно. И объявил о 20-градусной жаре

Премьер отметил полную готовность Украины к отопительному сезону

Украина готова к отопительному сезону, энергоресурсов на осенне-зимний период заготовлено достаточно, а потому тепло можно подавать везде, где есть в этом необходимость, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства.

"Сегодняшняя погода не позволяет держать людей в холоде, поэтому со вчерашнего дня, по поручению правительства, "Нафтогаз" начал приводить давление в системе к рабочей норме. И вовремя, потому что в большинстве регионов уже начали отопительный сезон. Подавать тепло начали в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Черниговской областях, Киеве и Севастополе", - отметил премьер.

По его словам, остальные регионы должны принимать решение о начале отопительного сезона, "исходя из конкретных погодных условий, в интересах жителей конкретных территорий".

"Что касается централизованной подготовки к отопительному сезону, энергетических ресурсов на период отопительного сезона заготовлено достаточно, поэтому включать тепло можно в любой момент. Конечно, я призываю органы местной власти экономить энергоресурсы, но не медлить с включением тепла, когда это нужно", - сказал Азаров.

По его данным, в целом к отопительному сезону подготовлены 205 тыс. жилых домов, более 20 тыс. школ, 14 тыс. детсадов, 7 тыс. больниц, около 25 тыс. котельных, 2 тыс. водопроводных и почти 3 тыс. насосных станций и т.д. Премьер также обратил внимание на готовность аварийных бригад для работы в осенне-зимний период.

"Подчеркиваю - тепло должно быть не на бумаге, а в домах, детсадах, больницах. Ответственный за это - вице-премьер-министр Александр Вилкул, он должен координировать работу во время отопительного сезона", - подчеркнул глава правительства.

При этом Азаров напомнил, что по прогнозу "Укргидрометцентра", уже со следующей субботы погода в стране начнет улучшаться: температура воздуха в большинстве регионов будет выше нормы - около +20 градусов.