Государство

Азаров рассказал, что не устраивает Кабмин в Соглашении с ЕС

В первую очередь речь идет об агросекторе

Премьер-министр Украины Николай Азаров конкретизировал условия Соглашения об ассоциации (в части зоны свободной торговли) с Европейским Союзом, которые не устраивают правительство.

В частности, правительство не устраивает установление квот на экспорт сахара, отмена импортных пошлин на семена подсолнечника и отмена господдержки аграрного сектора.

"Например, условия имплементации соглашения для наших аграриев вводят квоту на сахар. В Венгрии, например, это привело к полному уничтожению сахарных заводов. Вы хотите, чтобы мы сделали то же? Мы этого делать не будем", - заявил Азаров.

Также он отметил, что отмена импортных пошлин на семена подсолнечника невозможна до проведения модернизации предприятий.

"До тех пор, пока мы не модернизируем все свои экстрактно-масличные предприятия, мы пошлину на семена подсолнечника не будем отменять. Давайте договариваться: мы не будем изменять соглашение, а условия его имплементации, то есть переходные положения, давайте запишем так, чтобы они для нас были выгодными", - отметил премьер.

Также Азаров добавил, что в ходе переговоров с ЕС (до парафирования документа в июле 2012 года) правительство знало о рисках, однако на тот период "экономика Украины была на подъеме", и не было искусственно созданных торговых проблем с Россией.

"Но как только против нас были введены такие ограничения, плюс мировой кризис, мы начали чувствовать, что мы на грани", - заявил Азаров.

"Давайте договариваться (с ЕС – Ред.). Во-первых, нам необходим кредит примерно 20 миллиардов, и на нормальных условиях. Я даже не хочу слышать о том, чтобы лишать аграрный сектор той небольшой государственной поддержки, которую мы предоставляем, потому что дотации в странах Европы, в частности у наших ближайших соседей поляков, намного выше, чем в Украине", - отметил премьер.

Напомним, 11 декабря Азаров заявил, что Украине необходима финансовая помощь в размере 20 миллиардов евро для компенсации потерь от снижения объемов торговли со странами Таможенного союза, в частности РФ, в случае подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Источник: УНИАН