Государство

Азаров рассказал, что правительство будет делать с экономикой в ближайшие полгода

В первую очередь это кредитование реального сектора и привлечение инвестиций

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал главные задачи развития экономики во втором полугодии на сегодняшнем  заседании Кабинета Министров, сообщает пресс-служба правительства.

Так, премьер подчеркнул необходимость возобновления банками в полной мере кредитования реального сектора. По его словам, центральные органы исполнительной власти уже подготовили 73 проекта, которые планируется реализовать с использованием механизма государственных гарантий. Из них 52 проекта находятся на рассмотрении банковских учреждений и пока только 5 проектов получили положительную оценку банков, и сегодня финансирование не начато. Из более чем 800 проектов, задекларированных областными администрациями, на предварительное рассмотрение в банках пришли только 109, из которых только 4 приняты.

"Этого явно недостаточно. Министерство финансов совместно с Национальным банком и региональными администрациями должны в ближайшее время найти механизмы поощрения банков вкладывать средства в экономику", - заявил Николай Азаров.

Следующее важное направление деятельности исполнительной власти - практическая работа с инвесторами

"Для развития нашего диалога с бизнесом правительство поддерживает создание специального уполномоченного органа для работы с инвесторами. Мы хотим организовать современный государственный инвестиционный офис, который будет, если так угодно, проводником, адвокатом и омбудсменом для системных инвесторов, которые создают в Украине рабочие места и выводят украинскую промышленность на новые технологические уровни", - рассказал Азаров.

Премьер обратил внимание председателя Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства Михаила Бродского, что активизация внутреннего рынка требует энергичной работы по поддержке малого и среднего бизнеса. О проделанной работе Службы правительство заслушает отчет в октябре.

Азаров велел, чтобы каждый регион создал и защитил на государственном уровне "дорожную карту" инвестиционной деятельности до конца года и на 2014 год.

"Во вторник на совещании членов правительства с главами региональных администраций, мы договорились, что на одном из первых заседаний правительства в сентябре рассмотрим , как выполняются такие "инвестиционные дорожные карты"... Кабмин поддерживает инициативу глав региональных администраций о передаче на места больших полномочий и ответственности, дополнительных ресурсных возможностей для развития экономики", - отметил премьер-министр.

Напомним, что Азаров еще с начала года обещал  стимулировать банковскую систему кредитовать реализацию масштабных проектов, однако, судя по сегодняшним данным, эти планы до сих пор нереализованы.