Государство

Азаров рассказал, почему уходит в отставку

Премьер утверждает, что написал заявление ради мирного урегулирования конфликта, который "угрожает экономическому и социальному развитию Украины"

Сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров подал заявление об отставке, сообщает правительственная пресс-служба.

"С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины", - пояснил Азаров.

По его словам, конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

"Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивал функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях. Однако острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов", - утверждает премьер.

При этом он считает, что может "честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства", потому что "все эти трудные годы я делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство".

Как известно, отставка правительства - одно из требований оппозиции и Майдана для урегулирования политического кризиса в стране. В частности, протестующие считают Азарова наряду с министром внутренних дел Виталием Захарченко главными ответственными за кровавый разгон мирных митингующих на Майдане в ноябре-декабре 2013 года.  А 25 января президент Виктор Янукович предложил лидеру парламентской фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку возглавить правительство. Однако через несколько дней оппозиционер отказался от этого предложения.