Государство

Азаров рассказывает страшилки о жутких последствиях ассоциации и хвалит "выгодные" кредиты РФ

Подписанные соглашения с Россией спасли Украину от банкротства и социального коллапса, которые наступили после подписания ассоциации с ЕС

Подписанные соглашения с Россией спасли Украину от банкротства и социального коллапса, которые наступили после подписания ассоциации с ЕС.

Об этом заявил премьер Николай Азаров на заседании правительства в среду.

По словам премьера, Виктору Януковичу удалось "поставить точку" в газовом вопросе, передает Украинская правда.

"Глава государства договорился об экономически обоснованной ценой на газ с 1 января (2014 года - ред.) и до конца действия контракта", - заявил Азаров.

По его словам, это открывает возможности для украинской промышленности, энергетики, ЖКХ восстановить экономический рост и модернизацию.

Азаров заявил, что снятие экономических барьеров, которые были созданы с 2011 года, имеют "историческое значение".

"Мы поднимаем планку до уровня 2011 года и выше", - сказал он.

По словам Азарова, Янукович договорился о "чрезвычайно выгодных" условиях кредита для украинской экономики.

"В целом, было подписано широкий пакет соглашений, которые открывают для экономики Украины хорошие перспективы на последующие годы, а правительству дают возможность принять сегодня бюджет социального и экономического развития", - заявил премьер.

По его словам, если бы Украина не отказалась от подписания Соглашения об ассоциации, то сейчас бы имела страшные последствия.

"Украину накрыла бы жесткая реальность. Уже сегодня мы были бы вынуждены пойти на требования МВФ: вдвое повысить тарифы на комуслуги, резко обесценить нацвалюту (кстати, все, поставили точку на этом!), сократить расходы бюджета...", - нарисовал перспективу Азаров.

По его словам, в результате этих действий страну ждало бы "банкротство и социальный коллапс".

"Вот такой новогодний подарок ждал бы Украину в этом случае", - заявил премьер.

По его словам, если бы лидеры оппозиции "честно сказали людям" о таких перспективах, то те бы их не поддержали.

Напомним, вчера Россия снизила цену на газ для Украины до $268,5 за тыс. кубометров. Некоторые эксперты считают, что идея разместить $15 млрд в ценных бумагах украинского правительства обеспечит России возможность осуществлять дефолтное давление на Украину.