Государство

Азаров считает, что проблемы на границе с Россией как бы есть, но не стоит преувеличивать

Заявления многих украинских компаний, в том числе крупных, о том, что их грузы не пропускает российская таможня, Азаров не считает серьезной проблемой

Заявления многих украинских компаний, в том числе крупных, о том, что их грузы не пропускает российская таможня, премьер-министр Николай Азаров не считает серьезной проблемой.

Это следйет из заявления Азарова по поводу событий последних двух дней. Премьер-министр связывает проблемы в торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза.

"Сейчас есть определенные сложности, связанные, прежде всего, как мы считаем, с образованием, структурированием и формализацией Таможенного союза. У нас появляются отличия в подходах", - сказал он.

При этом премьер призвал СМИ "искусственно не раздувать и не преувеличивать ситуацию". "Сейчас наши СМИ эту тему, якобы существующего конфликта, преувеличивают. Да, есть проблемы, но не следует сейчас эти проблемы искусственно раздувать и искусственно преувеличивать", - сказал Азаров.

Премьер выразил убеждение, что решение этого вопроса лежит в плоскости согласования позиций двух стран. "Это – работа не простая, трудная, но она, безусловно, даст свои результаты. Мы в этом глубоко убеждены", - отметил глава правительства.

Он в очередной раз заявил, что не нужно противопоставлять сотрудничество Украины с Европейским Союзом и ее сотрудничество с ТС. "У нас нет альтернативы. Мы будем развивать наше сотрудничество как с Европой, так и со странами Таможенного союза", - подчеркнул Азаров.

Как сообщалось, Федерация работодателей Украины заявила, что Таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что, по оценкам ФРУ, означает полную остановку украинского экспорта на неопределенное время. По подсчетам объединения, экспорт украинских товаров в РФ во втором полугодии 2013 года прогнозировался на уровне 8,5 миллиарда долларов. ФРУ считает, что потери Украины от действий российской стороны могут достичь во втором полугодии 2-2,5 миллиарда долларов.

Источник: Интерфакс-Украина