Государство

Премьер повелел уже в следующем году перевозить урожай по Днепру

К новому году правительство должно разработать соответствующую программу

Нужно восстановить судоходство по Днепру для перевозки рекордного урожая зерновых, причем соответствующую программу в правительстве должны разработать уже к концу года, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Кабинета Министров.

"Мало вырастить и собрать рекордный урожай. Его надо переработать и сохранить. Имеющийся транспорт - автомобильный и железнодорожный - задействован полностью. Но до сих пор должным образом не использован потенциал водного транспорта", - отметил он.

Глава правительства подчеркнул, что Украина имеет "уникальную транспортную артерию - Днепр, идеально расположенную по экспортному маршруту зерна".

"Вместе с тем, это самый дешевый путь транспортировки зерновых и других сыпучих грузов. По поручению президента мы должны в кратчайшие сроки разработать план действий по восстановлению инфраструктуры и флота для речных перевозок", - поставил задачу премьер.

С этой целью Азаров поручил Министерству инфраструктуры совместно с Министерством агрополитики и Минпромполитики до конца года разработать и подать на рассмотрение Кабинета Министров общегосударственную программу восстановления в бассейне Днепра транспортного судоходства - в первую очередь для нужд агропроизводства.

Напомним, что вчера президент Украины Виктор Янукович потребовал от премьер-министра Николая Азарова возобновить судоходство по Днепру для развития отечественного сельхозпроизводства.