Государство

Азаров вспомнил о справедливости и вновь заговорил о преувеличении проблем

Украина призывает партнеров из стран Таможенного союза к справедливому применению правил торговли

Украина призывает партнеров из стран Таможенного союза к справедливому применению правил торговли на основе положений ВТО и действующего соглашения между странами СНГ. Об этом в среду заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание правительства.

Азаров напомнил, что на прошлой неделе произошли серьезные осложнения таможенного оформления отдельных грузов из Украины на территории России.

"Сразу хочу подчеркнуть, что масштаб проблемы был слишком преувеличен и драматизированной усилиями определенных СМИ. "Горячие головы" даже договорились до того, между Украиной и Россией началась торговая война", - заявил премьер.

"Наша общая мысль заключается в том, что даже речи о торговых войнах между Украиной и Россией быть не может. Создание препятствий, отгораживание барьерами - это тупиковое направление в двустороннем сотрудничестве. Каких-либо стран", - отметил Азаров.

По его словам, "возвращение таможенных процедур к оптимальному режиму, который способствует двусторонней торговле, является нашим общим желанием".

"Надо учитывать реалии, как они есть. Таможенный союз и новые правила в нем - такая реалия. Льготных режимов не будет, и мы их и не требуем. Мы призываем партнеров к справедливому применению правил торговли на основе положений ВТО и действующего Соглашения о зоне свободной торговли между странами СНГ. И сами должны быть готовы выполнять эти правила", - отметил он.

Как сообщалось, Миндоходов и Федеральная таможенная служба России в ходе переговоров 19 августа 2013 года договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме.