Государство

Азаров выделил на безопасность АЭС дополнительные 7,6 млрд гривен

Предусмотрены дополнительные противоаварийные и противопожарные мероприятия

Премьер-министр Николай Азаров подписал постановление КМУ №648 об увеличении финансирования Комплексной программы безопасности энергоблоков атомных электростанций на 7,6 млрд грн - до 20,1 млрд грн.

Принятие документа позволит выполнить все запланированные мероприятия программы, включая дополнительные противоаварийные и противопожарные мероприятия, направленные на предотвращение таких аварий, как на АЭС "Фукусима".

Напомним, что первая редакция программы была обнародована в декабре 2011 и предусматривала объем финансирования на уровне 12,5 млрд грн. Финансирование будет осуществляется за счет собственных средств государственного предприятия "НАЭК" "Энергоатом" и денег, предоставленных как кредиты Европейским банком реконструкции и развития и Европейским сообществом по атомной энергии.

Согласно указанному постановлению, "Энергоатом" увеличит долю выплат на 6,3 млрд грн, до 10,75 млрд грн. А объем средств, предоставленных ЕБРР и Евратомом уменьшится на 2 млрд грн, до 6 млрд грн.

Кстати, реализация данной программы необходима для выполнения международных обязательств Украины по Конвенции "О ядерной безопасности" и является условием эксплуатации украинских АЭС.