Государство

Азаров жалеет, что Янукович не бил морду за рассказы о своих взятках

Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров пожалел, что бывший президент-беглец Виктор Янукович не применял сила в моменты, когда его обвиняли в коррупции

Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Вот что, например, пишет киевский Институт анализа и менеджмента политики: "Главная проблема нашего общества - в отсутствии у украинцев банальной социальной памяти". Ну никак не хотят украинцы сохранять свою память! И вот этот Институт (я, правда, ничего о нем никогда не слышал) решил украинцам напомнить.

Однако напомнил он очень избирательно. В этой памятке ни слова о взятках Мосийчука, Парасюка - эти могут и по морде дать, и машину поцарапать, а вот про Януковича надо забывчивому украинцу напомнить. Да так, чтобы ошарашить, чтобы хорошо запомнилось", - написал он.

Азаров также вспомнил и о коррупционных схемах экс-генпрокурора Олега Махницкого.

"Начал ударно фантазировать на эту тему печально прославившийся своими взятками и особняками в Лондоне первый генеральный прокурор после госпереворота Махницкий. Мало что понимая в финансах, он заявил, что Янукович украл у страны более $100 млрд. - четыре сегодняшних годовых бюджета Украины. Потом неизвестным образом эта сумма уменьшилась до $20 млрд. Прошло еще какое-то время и вроде бы нашли 1,5 млрд., но не долларов, а гривен, и не у Януковича, а на счетах неизвестных компаний якобы близких к Януковичу. Наконец после почти трехлетних поисков удалось заблокировать 1 млн. 50 тыс. грн. на "пенсионном счете" Януковича. И вот сейчас этот Институт сокрушается, как это простые украинцы забыли о миллиардах Януковича, а вот о коррупционере Порошенко помнят", - уточнил Азаров.

Также экс-премьер заступился и за Януковича, сообщив, что при нем коррупция не была таких масштабов, как сейчас.

" Я не собираюсь выступать в защиту Януковича, он сам способен сказать за себя, но удивительно другое - масштабы коррупции, с которой так настойчиво борется Порошенко и ему подобные, с каждым днем становятся все больше и больше", - отметил он.

Резюмировал свои умозаключения Азаров обвинениями в сторону Института национальной памяти, назвав его "мусорным учреждением".

"Есть еще в Украине одно учреждение, которое очень озабочено памятью украинцев - это Институт национальной памяти, учрежденный Ющенко, и, к сожалению, не ликвидированный нашей властью. Он все делает, чтобы окончательно стереть память украинцев о своих отцах и дедах, о всем том, что было в нашей жизни хорошего. Мерзость и убожество, ложь и искажение истории - вот результаты работы этого с позволения сказать мусорного учреждения. Век его недолог, но вред от его существования колоссальный", - отметил он.